山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

自然の恵み 2

2011年06月06日 | 食品・材料・料理


知人から、「梅が沢山出来たのでどうぞ」とお誘いが来たので早速出かけてきました。

ところが、遊びに来た子ども達が、喜んで採ったと言うことで残念ながら「梅」さんのお顔は見ることが出来ませんでした。

久しぶりに顔を合わせたと言うことで色々話をしていたところ、「お茶でも」と用意し出しました。

すると、木の下に行き枝を切っているではありませんか?

どうするのかと思えば、葉を一枚ずつちぎり、1cm位に切っていきます。

たき火の上に鍋を置き、鍋の中に葉を入れ乾煎りを始めました。

しばらくすると香ばしい匂いが漂ってきました。

それは何と「桑の葉茶」ではありませんか。

頂いてみると癖のない味です。

冷えてくるとだんだん味が深まってくるようです。

桑の葉茶は、血圧の抑制効果、コレステロールの低下、血糖値の抑制効果などがあると言われています。

葉をたき火であぶり、そのまま食べてみました。

意外とえぐみもなく、あっさりとした味でした。


昔から先人達は経験から野山に多くの薬草?食べられるものから、体によい物を得ていたのでしょう。

食料が無くなっても、野山には多くの食べることのできる物があります。

先人達の知識を次の世代につないでいきたい物です。