山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

自然のありがたさ

2012年08月04日 | 農業


先日、和歌山の知人から山椒を沢山いただきました。

グリーンのきれいな色でした。

この時期の山椒は、天日干します。

上手に乾燥させると、このグリーンの色を保てるそうです。

乾燥後は、外の皮を粉末にすると、ウナギのかば焼きに掛ける山椒の出来上がりとなります。

ところが、乾燥させた初日が、少し黒り、しかもにわか雨。

仕事に行っている私に代わり、家人が取り入れてくれましたが、初日に十分乾燥できませんでした。



かなり茶色になってしまいした。

お天道様に頼るのが一番ですが、人間の都合の良いようにはなかなかいきませんね。

香りはどうかな?