この時期になると、いちごを大量に買い付けジャムづくりに励む方がおられます。
そして、必ずひと箱お裾分けが届きます。
「持ってきたよ。ジャムかコンポートにでもして。酸っぱいから」と。
勿論、有難くいただきましたが、ジャム?コンポート?????
いったい何が違うの?
余り気にしたことなかったのですが、恥ずかしながら違いが・・・。
検索してみると
ジャム・・・『ジャム』は基本的に水分を加えない。また、砂糖は同重量の糖分を使用。
コンポート・・・水やワイン、ビネガーなどの水分を加える。砂糖の量は、果物の重量の半分程度。
今まで何も考えず、水は入れず、果物の重量の40%ほどの砂糖で煮詰めていました。
わが家の場合は、これってジャムとコンポートのあいの子?
まあ、私が良ければ何でもOK。
美味しければOK。
と言うことで、「ジャム&コンポート」づくりの始まり、始まり。