ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

ジンジャエールを

2014年06月30日 | ばあやの本棚

 新生姜をつかって・・・ジンジャエールをつくりました

 福岡に住んでいる長女が、フラリと遊びにやってきてびっくり

「ひさしぶりやねぇ、お正月以来やん・・・」
先週土曜日、それもお昼過ぎ・・・
夫の実家にお義母さんを訪ねての帰りらしいが、
一寸の間でもいいから、実家ですごそうと思った長女がいとおしかった

20年余ぶりに H銀行へ復職した長女は、気のせいかちょっぴり細くなり
薄手のロングスカートの裾をひらひらさせてやってきた
「ちょっと痩せた?」
「あら、そうかな?」本人はいつものとうりで、にこやかに笑って屈託がない。

「ハイ!どうぞ 暑かったやろ?」

「あら ジュース!! きれいな色ねぇ これ何のジュース?」
「まあ、飲んでごらんよ」
「う~ん、うわっ! 美味しい!!これ ジンジャーエール?」
「そうそう!」
「これ喫茶店でのんだら、1杯600円で~す!」

「うふふ~」
「あ、もしかしてこれ ママの手つくり?」
「ピンポーン~」 

  A 材料
    新生姜    200g
    てんさい糖  500ml.
    水      2・5カップ(500CC)
    
      レモン    1個 

①新生姜は、きれいに洗って皮つきのまま薄くスライスします
②ホーロー鍋に Aを(レモンは最後に)いれてはじめは強火、沸騰したら

  弱火にしてトロトロとにつめます

③半分ぐらいの量になったら、火をとめて生姜をとりだす

 とりだした生姜は、甘くて柔らかいのでおやつにも
 
④レモン汁をしぼりいれます
⑤冷めたら瓶にいれて冷蔵庫へ
⑥ソーダー水で3倍ぐらいに割って、氷を浮かべてどうぞ・・・

いまが旬の新生姜で、ジンジャエールを作ってみました
テレビのクッキング番組をメモして、手さぐりながら
出来上がりは上々のようです

長女は、出来上がったジンジャエールをペットポトル 1本分、
じいやの作品のじゃがいも、玉ねぎも袋にいっぱい詰め込んで
にっこり手をふって帰っていきました

「今日は車なので、らくちんよ」といいながら・・・ 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする