我が家のしだれ梅が 満開です
3月1日のメモです。
今日から3月、また春が巡ってまいりました。
あいにく、こちらは雨もようですがそれでも心ウキウキときめきます。
公民館のクッキング講座で、”からだがよろこぶ料理講座”に参加中です。
2回目に習った料理のなかから 苺だいふく を復習してみました。
いちごがあまりに大粒でしたので、ちょっとやぶれたのも
ありましたが・・・
二人では、おおすぎたので孫達へ配達してきました。
中2のあ~ちゃんは大好物らしく、ひとりで4個も目の前で食べたので
びっくりしましたが、よろこんでもらえてよかったこと。
苺は15個でつくりましたから、材料、レンジの時間も調節しました。
① いちごを練あんこでつつみます。
② 白玉粉、さとう、水を入れて混ぜ、レンジにやく10分かけます。
とりだしてすぐに木じゃくしで混ぜて、またレンジにかけて7~8分して
とりだし、よくかき混ぜて片栗粉をふったおおきいパットにひろげて、
軽く片栗 粉をまぶします。
③ 15個ぶんに分けます。(熱いから気をつけて)
④ あんころいちごを15個ぶんに分けた
白玉粉のだんごにひろげて、手早くつつみこんで片栗粉をよくまぶして
できあがりです。
おひなさま様にもどうぞおひとつ お召し上がりください。
材料 (一人分としてだいたいの目安です)
苺 1個 5個分になおしたら、すべて5倍の目安で・・・
白玉粉 10グラム
みず 18CC
こしあん 20グラム
片栗粉 少々