ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

おはぎ作り

2015年03月21日 | 料理

お彼岸をむかえて、昨日はおはぎ作りに挑戦しました。

まず餡子つくり、小豆300g、お砂糖控えめにていねいに練り上げました。
1個を約50グラムと20グラムでまるめておきます。

もち米2合、うるち米1合で普通に炊き上げます。
できあがったら、ごはんを麺棒ですこしつぶしておきました。
薄い塩水をつけながら、ごはんも餡子の数ほどに小分けして丸めておきます。

 ひさしぶりなので、なかなかはかどりませんが、
なんとなくおはぎらしくなりましたね。

香りのよいいり胡麻をのせてみました

つぎは餡子を中身にいれてごはんでつつみ、黄粉をまぶしてみました
青のりをそっとのせてみます。

できあがりました。

ご近所に少しおすそ分けも。

お味は、夫いわく
「お~こりゃうまかよ」
ちょうどオヤツ時、いちどに3個も頂き満足のようすでした。

コメント (10)
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