お彼岸をむかえて、昨日はおはぎ作りに挑戦しました。
まず餡子つくり、小豆300g、お砂糖控えめにていねいに練り上げました。
1個を約50グラムと20グラムでまるめておきます。
もち米2合、うるち米1合で普通に炊き上げます。
できあがったら、ごはんを麺棒ですこしつぶしておきました。
薄い塩水をつけながら、ごはんも餡子の数ほどに小分けして丸めておきます。
ひさしぶりなので、なかなかはかどりませんが、
なんとなくおはぎらしくなりましたね。
香りのよいいり胡麻をのせてみました
。
つぎは餡子を中身にいれてごはんでつつみ、黄粉をまぶしてみました
青のりをそっとのせてみます。
できあがりました。
ご近所に少しおすそ分けも。
お味は、夫いわく
「お~こりゃうまかよ」
ちょうどオヤツ時、いちどに3個も頂き満足のようすでした。