ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

はんぺんを使って

2016年09月30日 | ばあやの本棚

キミ子さん のレシピ見て、はんぺん買ってきました。

はんぺんは、いままであまり使う機会はなかったのですが
お豆腐にあらず、かまぼこにあらず、なんとなくフワフワしてほどよい塩味

とてもおいしくできましたので・・・
材料は、冷蔵庫にあるもの使ってこのとうりです。

はんぺん、ししとう、にんじん、なすび、玉子です。

じいやが「これは、めずらしかね、白いのはトーフじゃないごたるし?」
「はんぺんでございま~すよ」

味付けは、中華顆粒をパラパラ、塩コショウすこしだけ、ウスターソース、
マヨネーズ少量です。
キミ子さん、勝手流ですみません。

 もう一品は、蜆(しじみ)をみつけたので味噌仕立てです。
蜆は目に良いそうですが
この匂いがわたしにはちょっと・・・なのでパス!
じいやがきれいにお鍋をからにしてくれました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする