ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

豆腐味噌漬け2種を  ゆりさんの

2022年11月23日 | ばあやの本棚
   ゆりさんの   婆ちゃんねる (goo.ne.jp) から

出来ました。手初めに木綿豆腐の塩麹漬けを。



① 朝のうちに仕込み、夕方にはご覧のとうりに
しっとりとほどよい硬さで、お箸でつまんでもくずれません。
柔らかいチーズみたいですよ。
もっちりしていて、チョッピリ甘みも感じてとてもおいしかった。


② 絹豆腐を使いました。豆腐味噌漬けを冷蔵庫に眠らせてから
3日目。 そろそろいいかな? お味噌をはずして みましょうか。




う~ん、色白ですがこれはちょっと辛いです。
麦味噌をたっぷり、サンドイッチ状態に上下に塗りこんだのでね
これは炊き立てご飯にぴったりかしら?
外した味噌は、あとで味噌汁に使います。




里芋と手つくりこんにゃくがあったので
人参、しいたけ、油げさんを仲良く含め煮です。


ブログは なかなかはかどりません。
一気に染まった奇麗な紅葉、きれいねぇ

私は、ボチボチでいいから・・・。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする