出来ました。手初めに木綿豆腐の塩麹漬けを。
① 朝のうちに仕込み、夕方にはご覧のとうりに
しっとりとほどよい硬さで、お箸でつまんでもくずれません。
柔らかいチーズみたいですよ。
もっちりしていて、チョッピリ甘みも感じてとてもおいしかった。
もっちりしていて、チョッピリ甘みも感じてとてもおいしかった。
② 絹豆腐を使いました。豆腐味噌漬けを冷蔵庫に眠らせてから
3日目。 そろそろいいかな? お味噌をはずして みましょうか。
う~ん、色白ですがこれはちょっと辛いです。
麦味噌をたっぷり、サンドイッチ状態に上下に塗りこんだのでね
これは炊き立てご飯にぴったりかしら?
外した味噌は、あとで味噌汁に使います。
里芋と手つくりこんにゃくがあったので
人参、しいたけ、油げさんを仲良く含め煮です。
ブログは なかなかはかどりません。
一気に染まった奇麗な紅葉、きれいねぇ
私は、ボチボチでいいから・・・。
一気に染まった奇麗な紅葉、きれいねぇ
私は、ボチボチでいいから・・・。