ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

えのき&生姜です

2015年12月18日 | 料理

師走のスーパーは一段と賑やか
これでもか、これでもかとばかりに毎朝の新聞の中には
ぎっしり広告がつまっている。
「どれも同じようなもんや」とあまり目を通すこともぜすに
買い物に行く私は・・・ずぼらですねぇ。

さてと、今日はなにを買うかとメモを頼りにあちこちウロウロ
おお~ 掘り出し物をみつけました。

えのき、これだけで278円也、4束はいっています。
 早速えのき佃煮に決めました。



厚手の鍋にえのきを適当にきり、お酒、醤油、みりんをいれて初めは弱火から
中火にしてときどきまぜておきます。

調味料は得意の適当なさじ加減です
でも水はいれないでくださいね。えのきがたっぷり含んでいますから・・
煮立って来たら強火にして2~3分、鍋底の方から焦げないように丁寧に
まぜます。

一寸味をみて調整、お好みの味になったら火を止めて粗熱を取ります。

手頃なガラス瓶を熱湯消毒しておいて、温かいうちに瓶詰めにして
しっかり蓋をしめてから

 水をはった鍋に逆さまにしてつけておきます。

これで中の空気がぬけて真空状態になるので保存がききます
また作った日付を貼っておきますと、順番にいただけますね。



ついでに生姜湯もつくりました。お湯でうすめて飲んだら
寒い夜には体がポカポカ  



残った生姜に砂糖をプラスして生姜糖に。
風邪引きさんに喉をうるおし、体もあたためますよ~。

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根シチュー | トップ | 出前ガイドで(1) »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (杏子)
2015-12-19 20:11:47
パソコンに残すだけでは手早くは見られないので
B5版に印刷、ほかの方の分もいれたら
2冊めがパンパンになっていますよ。

だから3冊めを準備しました。

おやつ類とおかずの分類をして、
見出しもつけているので便利ですよ。

でもキミ子さんのお節は、わたしにはとてもできませ~ん。
返信する
ポカ―(o゜д゜o)―ン (キミコ)
2015-12-19 19:45:44
こんばんわ~!

(・_・)エッ..?1冊出来たんですか!
もちろん他の方のもでしょ?

そうなんですよねえ
下ごしらえが気持ちの良さを左右しますものね
私も冷凍しておいた残り汁で1品作りました

引っ越しの時に冷凍庫のものだけでも食べてしまわなくちゃですから
今から必死ですジタバタo(+_+。)(。+_+)oジタバタ
返信する
キミコさんへ (杏子)
2015-12-19 09:30:21
おはようございます。

今年もあと10日あまり、いよいよ気ぜわしくなりましたが、こんな時は作り置きおかずがあると重宝しますね。

キミ子さんのレシピおかげで、ノートに貼り付けて
1冊出来上がりました。

冷蔵庫2台目を冷凍室の大きいのを買っていますのでピンチの時は大助かり。
今朝もパンがいいというので、冷凍保存の具だくさんでシチューが5分以内でおいしくできあがり。

まいどありがとうです。
返信する
お! (キミコ)
2015-12-18 11:53:01
作りはりましたね^^

私もエノキがお安い時に作ります^^
便利ですしねー

私は保存は冷凍庫です
こんな風になんでも冷凍庫保存なので
いつも冷凍庫は一杯です^^;
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事