スーパーできれいなデコポン見つけた。
毎年ビタミンC の補給を十分に賄っていた、樹齢30年以上になる
我が家の八朔が今年の収穫はガタ減りだった。
すっかり古木になった大きな幹の根本には、昨年は巨大なキノコ状態のものが生えてびっくりした・・・
これは なんじゃ? - ばあやの のんび~り日記 (goo.ne.jp)
そこで、木が弱らないようにと、繁りすぎた枝葉を思い切って剪定してもらった。その時に花芽も惜しくも切られたので開花時期には、
例年よりも花が少なくて秋の収穫も当然に激減した。
収穫のほとんどを娘や孫たちに届けたので、我が家にはほんの10個ほどだった。
デコポンをはじめて買ってみた。 実はとても柔らかくて甘い。
デコポンの皮がとても柔らかいので、「捨てるのもなんだかねぇ」
そうだ、ジャムに変身させてみよう。
皮をよく洗って3回茹でこぼして、1センチ角ぐらいに切りそろえ、
中火から弱火でじっくり炊いてみた。
焦がさないように鍋から離れずに見守った。てんさい糖ときび砂糖を使った。
ひとさじ味見・・・
「うん、これはいけますよ」
お昼に、トーストにちょこっと乗せてみました。
まろやかな甘みでおいしいですよ。捨てないでよかったな。
そうかデコポンでも作れますね 今まで買わなかったから作らなかったと思います。
炊くと柑橘類は それぞれの風味が出て美味しいですね。
このデコポンジャムは お砂糖はグラニュー糖を使いましたか? それともキビ糖などでしょうか?
余りくどくなくて、出来上がりはサラッ!としています。
皮の白い部分も削がないで全部使いましたが、違和感はないですよ。
くりまんじゅうさんは、いろいろ作ってありますから、いつも参考にしています。
今日は、雨は上がったけれど風が強くて真冬なみ。今から体操サークルへいってきま~す。
私もママレードを作ってあります。
先ほどのお茶には、バター風味のマーガリンとママレードを塗って爺様に出しました。
酸味は美味しいですよね。
サツマイモのお花と言い、八朔といい、雪降りのこちらからは信じられません(*^^*)
今年も鉢植えのミモザが咲かないかな。冬は屋内に入れてるのです。
流石 お料理上手な杏子さん
今度参考にしてみましょう。
雪こそ降りませんが、こちらもまだ寒いですよ。
ジャムならぬ、ママレードでしたね。どうしても思い出せなくて
爺様とよばれているのですね。愛情あふれる呼び方はこころより尊敬します。
すぐに焦がすのが得意なので、デコポンのそばから
離れませんでした。
友人から、毎年手つくりの柑橘類のママレードをたくさんいただきます。
ちょっと真似っこしてみたら、おいしかったです。
粗末にしない精神に拍手です
今朝も雨 寒いですね
甘さは自分好みでいいのでね。