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今日は娘と居酒屋ではなく、フランス家庭料理アンドレ・ドゥ・サクレールに食事に。この店はフランス人のマダムがそのご両親が経営されているパリのモンマルトルでやっているカフェを再現すべく2008年にオープンしたお店。何度か足を運んだが、居心地の良さと味の良さ、コスパもなかなかと気に入っている。
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娘は初めての訪問なので今日は店の定番を注文。ビールで乾杯のあと、まずはこの店の名物スープ、優しい野菜が溶け込んだポタージュでホッとする。これが200円かという旨さ。
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つぎにパテ・ド・カンパーニュ、豚肉のパテだが、店のおすすめどおり、辛子を少し付けてフランスパンと食べるとワインが進む。
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アジのマリネもあまり酢がたたず、粒入りマスタードと赤コショウがアクセントになっている。盛り付けも綺麗でなかなか。
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そして、名物のキッシュ。割に大きいが、フンワリしていてまったく重くない。日本で言えば出汁巻きかな?これは娘には最も受けたようだ。
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メインはビーフストロガノフ。肉は薄切りでなく、生姜焼き(勿論、ビーフだが)くらいのしっかりした厚さがあり、食べ応えのあり。玉ねぎの甘さと付け合わせのマッシュポテトを合わせて口に入れると幸せ一杯。もうこれでお腹一杯。
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デザートはプリンとコーヒー。甘さ控えめで美味しい。酒はビールの後、赤ワインをデキャンタで頼んで大1枚でお釣りが来る、さすが人形町である。
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日曜日はお休みだが、家族でいきたいお店である。ただ、ラストオーダーが、8時と早いので遅くとも7時には入店したい。
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シェ・アンドレ・ドゥ・サクレール
中央区日本橋人形町1ー8ー5
0362281053