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『にしんそば』の本場は京都なのかもしれないか、北海道も江差や松前でも名物である。江差の『やまげん』『磯屋』あたりに行くかと思っていたが、昼飯には早いので松前城そばの『手打ちそばおぐら』にお邪魔した。
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駐車場も満杯で恐る恐る入店すると何とか1席空いている。お茶を持って来てくれたご主人が『少し、時間がかかりますけど大丈夫でしか?』と聞かれた。こういう時は早く頼むが勝ちと『にしんそば2つ』というと若干嬉しそうに『わかりました』と返答。周りを見るとまだ注文が出て来ていないテーブルが2つもある。私と同時に入った6人家族にはご主人が『そばを茹でるから30分はかかります。』というが、お客さんは待つとの返事。
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こりゃ長く待たされると覚悟はしたところ、わずか7分ほどでそばは到着。見た目はややつゆの色は濃いが、飲んでみるとどちらかといえば甘めでコクがあり、美味い。
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かかった海苔は香ばしく、もちろんふっくらと炊いた身欠きにしんはほろっとなるほど柔らかく、味もいい。また、付け合わせには小さな昆布巻きと漬物。コシのあるそばもやや太いが悪くない。大満足で食べ終えた。
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金を払おうとすると厨房はご主人と奥さんらしき人の2人。しかも、メニューも多く、天ぷらを揚げたり、そばを茹でたり。待たされてもやむを得ない。大変丁寧な接客に恐縮するほどでした。そうか、私たちの注文は比較的手がかからないメニューだったのかと後で思う。因みにあと1組入ったところで昼の部は終了でした。まだ、12時半なのに。
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おぐら
松前町松城60
0139422128