函館に来たならば一度は行きたい老舗レストラン五島軒本店にお邪魔した。創業は1879年、今年で140周年を迎える。二十間坂を登ると左側に1932年に建てられた大きな店舗が見える。
ドアを開けるとすぐに人数を聞いて左側にある大広間に通してくれる。平面には創業当時の写真、与謝野晶子も訪れたこともあるようである。ただ、それほどフォーマルでもなく、函館市民がハレの日に家族で行くような店である。
メニューはコース、アラカルトとも豊富で、カレーやシチュー、ボルシチなど煮込み料理が得意なようである。今回はシチューのコースと単品でカニクリームコロッケをお願いした。
サッポロクラシックで乾杯、最初にカニクリームコロッケが運ばれてくる。二つに割るとクリームがトロリと出てくる。塩味は控えめで添えられたトマトソースを絡めて頂くがさすがの美味さである。
次いでコーンクリームソース、北海道産のトウモロコシを使っていて素材の甘さが引き立っている。また、量的にもたっぷりあるのが嬉しい。
赤ワインをいただきながら次のビーフシチューを待つ。ビーフシチューは洋皿に盛られていて、トロトロに煮込まれた牛肉とシイタケ、玉ねぎなどが入っている。とろけそうな肉とご飯の組み合わせはまさに洋食。至福のひとときとなった。サラダでさっぱりとする。
デザートはティラミスとイチゴ、コーヒーとゆったりと頂く。全体的に調和がよく取れたディナーとなった。ご馳走さまでした。
また、これでR1夏旅行は終了、ご愛読いただきありがとうございまーす。
五島軒本店
函館市末広町4ー5
0138231106