hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

京の馳走 はんなりや〜日本橋ランチグルメ

2023-09-12 05:00:00 | グルメ
このところランチに揚げ物ばかり食べているようで、たまにはさっぱりと思い、純和風のランチ、目標は友人のTくんに教えてもらった京おばんざいの店に決めた。

店の名前は『はんなりや』、場所は日本橋界隈で昼時1番列ができる天丼『金子半之助』のすぐ近く、ビルの2階にある。店の近くまでは胡麻油の香りがするが、2階に上がると気にならない。

カウンターは6人ほど座れ、あとは4人席ばかり。ランチの時は基本相席なので少し待てば座ることができる。私が到着したのは11時50分頃、カウンターに一席のみ空席があったのでそこに座る。


ランチメニューはお昼のセット(出汁巻、おばんざい3種、漬物、赤だし、ご飯)が税込1400円、これに刺身、焼き魚などを加えることができる。私はお昼のセットにちりめん山椒をつけたセット(税込1550円)にした。

5分ほどでランチが到着、お盆一杯におかずが並んでいる。ご飯から時計回りにちりめん山椒、赤だし、漬物、小鉢は『豚肉のしゃぶしゃぶ風、胡麻味噌風味』『卯の花』『白滝とたらこの和物』さらに出汁巻である。

赤だしを一口飲んだあと、まずは『白滝とたらこの和物』。マヨネーズで白滝とたらこ、さらにスライスした玉ねぎを和えてあるが、玉ねぎがよく効いている。

『豚肉のしゃぶしゃぶ風、胡麻味噌風味』は豚肉に火を通し、もやし、筍などを胡麻味噌で味付けてある。胡麻の香りと豚肉のボリュームがあり、ご飯が進む。

『卯の花』はオーソドックスな味わいだが、これで冷酒でも飲みたくなるほど美味い。いずれにしても味付けは優しさがこもっている。

だし巻きは出汁たっぷり、甘さは控えめだが、食感が素晴らしい。大根おろしを付けて食べるのもいい。

赤だし、ご飯はもちろんのこと、漬物も昆布の佃煮、柴漬け、壬生菜の漬物と小さな皿に沢山乗せてある。
ご飯の上にはちりめん山椒を乗せて、あっという間にご飯だけ食べ終わってしまいそうになる。個人的には焼き魚や刺身などは全く必要ない。



店に入るまではさぞや女性客ばかりかと思ったが、若い男性もちらほら。ヘルシーなランチは人気があるようで。ご馳走さまでした。夜のメニューはたくさんあってこちらもいい。
はんなりや
中央区日本橋室町1ー11ー15日本橋UNOビル2階
0332451233