hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

今年の秋分

2023-09-21 18:03:00 | 日記
毎年暑くなってきているのは子供でもわかるような気温。9月下旬にもなって最高気温33℃と言われても困惑するのみ。つい先日も夕方に秋の虫のコオロギが鳴いたかと思えば翌日の夕方には蝉が煩く鳴く。




夏の花であるアサガオやモミジアオイの花が毎日代わる代わるに新しい花をつけて楽しませてくれている。



息が長いとはいえ、百日紅もまだ頑張っている。

しかし、ちゃんと彼岸花も花をつけてくれた。もうすぐです、秋はそこまで。



かしみん〜丸の内ランチグルメ

2023-09-21 05:00:00 | グルメ
大手町に久しぶりに行ったが、とにかく人が多い。やはり在宅ワークが減ってその分オフィスに来る人が増えたのであろうか。旧興銀本店あたりも大きく変わり、かつての東銀ビルの地下にもレストラン街が出現している。しかし、まだ11時40分というのにお店の前には列ができている。困ったと思いながら奥(地下鉄大手町駅に近い方向)に歩くとようやく空席がまだあるお店を発見。



店の名前は『かしみん』、ランチは揚げ物がメインのようだ。チキンカツ・炭火焼鳥ハンバーグ・鶏メンチカツと唐揚げ・チキン南蛮などの組み合わせ、値段も1100〜1200円ほど。



他の店も一杯ということもあり、『チキンカツとチキン南蛮』(1100円)の定食をオーダーした。考えてみると揚げ物×揚げ物だが、あまり選択肢はない。入口で会計後に店内に案内されるため、あんまり熟慮もできない。

2人席に案内され、お冷が運ばれてくる。そこから2分、もうランチは到着。予め揚げてあるのだろうとたかを括るが、カツもチキン 南蛮も熱々である。運ばれてきたものはメインの皿以外にご飯、ソースの小皿、汁物。この汁物が熱い。何だろうと箸を突っ込むと大根、そうこの店は夜はおでん屋さんになるのである。



まずはチキンカツをソースに付けて頂くが、よく揚がっていてパリパリ、食感がいい。なかはしっとり、ご飯が進む。

チキン南蛮は甘辛い味に酸っぱいマヨネーズ、一切れが大きいためこれを食いちぎるのにはマヨネーズが口の周りに付くため一苦労。しかし、味はいい。



先程の汁物は鶏だしおでんのつゆの中に大根と揚げボールが1つずつ入っている。おでん屋のツユの味は間違いない。この味ならば夜一杯飲みに来るのも良さそうである。
周りを見渡すと若いサラリーマンばかり、中には上司と来て仕事の話ばかりされているのか、やたらぺこぺこしながら相槌を打っている者もいる。それでも最近はこういう風景は減って来ているのだろう。

そのうちにこの店もどんどん席が埋まってきて中国人のフロアの店員は忙しく動き回っていた。揚げ物は間違いが少ない、満腹である。もちろん、ご飯のおかわりはしなかったが。ご馳走さまでした。
かしみん
千代田区丸の内1ー4ー1丸の内永楽ビルB1
05058681647