サハリン旅行に行ってきた。稚内からフェリーでコルサコフに入港。4泊5日の行程には、現地ガイドさんが同行した。
昼食と夕食は基本的にコースで、サラダ→具沢山のスープ→メインディッシュ(肉or魚)→デザート&紅茶orコーヒー。サラダにはトマトとキュウリ、スープの具かメインの付け合わせにはジャガイモが定番だった。どれも美味しくてハズレなし。以下にその何品かを紹介する。
初日の夕食。スープはボルシチ。メインディッシュはジャガイモと鮭。
2日目の昼食。豆のスープ。盛り付けが雑だが、ハンバーグは美味。ごはん添え。
3日目の夕食。ごはんに味噌スープ。海藻と豆腐(?)入りでほぼ味噌汁。メインディッシュのメンチカツはチリソースで味わう。
観光最終日の夕食、ユジノサハリンスクのロシア料理店で。テーブルウェアが可愛い。デザートは、ほぼ巨大なジャムパン。
何度か飲んだバルチカビール。数字はアルコール度数を表し、「3」は低い方。
詳しい旅のレポートはこれから。(※8/9から8/14の項にUP)
昼食と夕食は基本的にコースで、サラダ→具沢山のスープ→メインディッシュ(肉or魚)→デザート&紅茶orコーヒー。サラダにはトマトとキュウリ、スープの具かメインの付け合わせにはジャガイモが定番だった。どれも美味しくてハズレなし。以下にその何品かを紹介する。
初日の夕食。スープはボルシチ。メインディッシュはジャガイモと鮭。
2日目の昼食。豆のスープ。盛り付けが雑だが、ハンバーグは美味。ごはん添え。
3日目の夕食。ごはんに味噌スープ。海藻と豆腐(?)入りでほぼ味噌汁。メインディッシュのメンチカツはチリソースで味わう。
観光最終日の夕食、ユジノサハリンスクのロシア料理店で。テーブルウェアが可愛い。デザートは、ほぼ巨大なジャムパン。
何度か飲んだバルチカビール。数字はアルコール度数を表し、「3」は低い方。
詳しい旅のレポートはこれから。(※8/9から8/14の項にUP)