今日は、週末の買い物を一人で行き、午後は来週の食事の下ごしらえをしていました。
今日は、マイワシの目の下8寸ほどのものが一匹60円と安く、10匹も購入してしまいました。
半分は、バジル入りのオリーブオイルに漬けて、少し大きいのですが、オイルサーディン。
残りは、生姜醤油に漬けて、和風のサーディンに、今週の酒の肴は、楽しみです。
そして、ブリのあらが安かったので、今年最後のブリ大根にしました。
今日の酒の肴は、菜の花の辛子醤油和えと、ウドの酢味噌和え。
今晩の純米酒は八ヶ岳山麓の千曲錦酒造の「帰山」です。
だんだんと、自宅居酒屋になってきています。
今晩も、短波受信機のスイッチを入れて、美味しい純米酒をいただきます。
こんな春の宵は、西行法師でなくとも、美味しい純米酒を飲めれば幸せです。