LKR日記

日常の身辺に起きる四方山な出来事を書き連ねたブログを始めました。
興味のある方は、お立ち読みください。

願わくは花の下に春死なん、その如月の望月のころ・・・・

2015年03月15日 16時57分48秒 | 料理・レシピ

 今日は、週末の買い物を一人で行き、午後は来週の食事の下ごしらえをしていました。

 今日は、マイワシの目の下8寸ほどのものが一匹60円と安く、10匹も購入してしまいました。
 半分は、バジル入りのオリーブオイルに漬けて、少し大きいのですが、オイルサーディン。
 残りは、生姜醤油に漬けて、和風のサーディンに、今週の酒の肴は、楽しみです。
 そして、ブリのあらが安かったので、今年最後のブリ大根にしました。
 
 今日の酒の肴は、菜の花の辛子醤油和えと、ウドの酢味噌和え。
 今晩の純米酒は八ヶ岳山麓の千曲錦酒造の「帰山」です。

 だんだんと、自宅居酒屋になってきています。
 今晩も、短波受信機のスイッチを入れて、美味しい純米酒をいただきます。

 こんな春の宵は、西行法師でなくとも、美味しい純米酒を飲めれば幸せです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする