先週はCOVID-19のワクチン接種で上腕部が腫れたり、熱が出たりといろいろとありました。
週末には担当講義があったりとあっという間に時間が経過してしまいました。
例年梅干しを漬けていますが、ここのところ塩分が20%の「塩っぱい」梅干しや赤紫蘇でつけていましたが、今年は8%の塩分の梅干しを作りました。
毎年暑くなると「梅チューハイ」が飲みたくなります。
梅チューハイなんてと言う方もいると思いますが、最近は純米酒を飲むと就寝してから喉が渇くし、ビールはどうも合わないし、行き着いたところが梅チューハイになりました。
肴は胡瓜と茄子の一夜漬けか自家製のピクルス!
そんなこんなで、今年は南高梅を4kg購入して8%の塩分で梅干しを作ることにしました。
ぷっくりとした南高梅ですと水分が多量なので、カビが生える可能性が高いと想像できますが、やってみなくては判りません。
3週間ほど漬けました、1週間に一度程度信楽焼の甕を覗くと梅酢がかなり出てきていました。
梅雨明け後の翌日甕を開けると、青カビが梅酢の表面に幾つか出来ていました。
まあ、いいかと三日間干し笊に載せて干しました。
昨日、一粒で梅チューハイを作りました。
もう、30年以上も昔に浅草で飲んだ梅チューハイになりました。
今年の夏は、梅チュ-ハイで元気に行きましょう・・・
週末には担当講義があったりとあっという間に時間が経過してしまいました。
例年梅干しを漬けていますが、ここのところ塩分が20%の「塩っぱい」梅干しや赤紫蘇でつけていましたが、今年は8%の塩分の梅干しを作りました。
毎年暑くなると「梅チューハイ」が飲みたくなります。
梅チューハイなんてと言う方もいると思いますが、最近は純米酒を飲むと就寝してから喉が渇くし、ビールはどうも合わないし、行き着いたところが梅チューハイになりました。
肴は胡瓜と茄子の一夜漬けか自家製のピクルス!
そんなこんなで、今年は南高梅を4kg購入して8%の塩分で梅干しを作ることにしました。
ぷっくりとした南高梅ですと水分が多量なので、カビが生える可能性が高いと想像できますが、やってみなくては判りません。
3週間ほど漬けました、1週間に一度程度信楽焼の甕を覗くと梅酢がかなり出てきていました。
梅雨明け後の翌日甕を開けると、青カビが梅酢の表面に幾つか出来ていました。
まあ、いいかと三日間干し笊に載せて干しました。
昨日、一粒で梅チューハイを作りました。
もう、30年以上も昔に浅草で飲んだ梅チューハイになりました。
今年の夏は、梅チュ-ハイで元気に行きましょう・・・