イカゲソと竹輪と鶏皮なんて書くと、居酒屋の一番安い酒の肴かなと思われますが、私が焼酎の当てにしている一番美味しい肴になります。
現役の時代には純米酒でしたが、還暦を過ぎると血糖値や血圧等の検査結果を見るにつけ、だんだんと糖質や塩分の摂取には気をつけないといけません・・・
イカゲソは私が利用するスーパーマーケットでスチロールの皿に入って安価で売っていて、毎回手に取ってしまいます。
竹輪はワサビを付けて、いただける手早さがあります。
鶏皮は地方によっては串刺しで名物になっていますが、我が家では鳥の胸肉に付いている皮の部分をとって冷凍にしておいて、肴にしています。
イカゲソ・竹輪・鶏皮を食べていると、飼っている猫3匹が寄ってきそうな気がしますが、我が家の猫達は魚類もそうですが、興味もありません・・・
20年程飼っていた3頭のラブラドル犬もそうでしたが、なぜかレタスとかキャベツや大根の葉が大好物な様です。
朝から爺の戯言でした・・・