三重県四日市市での夕食に、以前に四日市に来た時から寄ってみたいと思っていた北浜町の「グリル・ニューコトブキ」へ。JR四日市駅から遠くない幹線道路沿いにあり、創業は昭和49年(1974)とのこと。大きなビルの1階に店舗がある。近くに自転車を停めて中へ。洋食屋らしい内装で、各席は衝立で仕切られている。入口近くの席に案内されたので奥の様子はほとんど分からないが、夜営業を開始してすぐの時間帯にも関わらず、家族連れを中心に沢山の客で賑わっていた。給仕をして下さるご高齢の女性は女将さんかな。メニューを眺めると”当店の味自慢”とされたページをはじめ、旨そうなものが盛り沢山。別紙でハンバーグとカニコロッケのセットがあったのだが、これは昼のみの提供とのこと。そこで「ハンバーグ定食」をお願いした。
しばらくかかるかなと思っていた「ハンバーグ定食」はあっという間に登場。ライスは平皿にかなり多め、味噌汁と白菜漬けが付いている。目玉焼ののったハンバーグはたっぷりのデミグラスソースの海に鎮座している。早速ナイフを入れるとあっさりとナイフが入ってしまう軟らかさ。これならナイフは要らないくらい。コクのあるソースが旨い。このソースでご飯をがっつく幸せ。多めのご飯もみるみる減っていく。また赤出汁と漬物が合うんだなァ。付け合わせはキュウリ、千切りキャベツ、トマト、ポテサラ、レタスなど色とりどりの野菜がたっぷりで、軽いタイプのフレンチドレッシングがかかっていた。食後にはデミタスカップサイズのコーヒーも付いているのが嬉しい。次は「カニコロッケ定食」か「牛焼肉定食」を食べてみたいナ。(勘定は¥1,300程)
↓ 店の道路を挟んだ向かいにある喫茶店「エリカ」(建築詳細不明)◇。前に来た時から引っ掛かっていた秀逸な外観デザイン。一松模様は立体でライトが埋め込まれている。夜に点灯したところを見てみたい。
ステーキと牛ヒレ焼肉 グリルニューコトブキ
三重県四日市市北浜町2-17
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