日曜定休になってからあまり立ち寄ることが出来なくなった円頓寺商店街の「はね海老」。久しぶりに寄ってみた。店頭で”日替りをチェック。でも今日は久しぶりにエビフライだけを食べようとドアを開ける。先客は数名。テーブル席に腰掛けると初めて見る愛想のいい給仕女性がおしぼりを持って来てくれた。特徴的なねじねじに絞ったカッチカチのおしぼりではなく普通のおしぼりになっていた。高齢の主人の姿は見えず、厨房には息子さんともう1人男性が。完全に代が替わったのかな。注文してから気付いたが、壁にまだ「カキフライ」の札が貼られていた(訪問3月)。そっちにすれば良かったか…。ま、いいや。また来年。
しばらくして銘の入っていない白い楕円の平皿に盛られた「エビフライ定食」が運ばれた。ライスも平皿に。赤出汁付き。こちら特有の開いた小判型のエビフライが2尾。付け合わせは千切りキャベツにレモン。端にはマヨネーズがのせられている。しっかりめに揚がったエビフライをつまんでかぶりつく。大きくはないが旨い。マヨネーズをちょっとつけたり、卓上のソースを垂らしたりしてライスと一緒にいただいていった。以前はオムライス、ハヤシライス、チャーハンなんかのご飯物の洋食もあったこちら。いつか復活してくれないかなァ。(勘定は¥950)
はね海老
愛知県名古屋市西区那古野1-20-37
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