岐阜県関市の本町商店街にある和菓子屋「虎屋」へ行った際に、向かいにたこ焼き屋が出来ているのを知った。まだ真新しい店は「たこ焼きえでん」と木製看板や幟が出ている。ただその時は閉まっていたので見送り。次に店の前を通った時には駐車場の有無が分からず、後ろから車も来ていたのでまた見送った。たまたま次に仕事で前を通った時には案内板が見えたので、店から少し東に行った駐車場に車を停めて店へ。店は礼儀正しい若い男性が1人でやっている。品書きを見るとお勧めは「塩マヨ」だそう。メニュー全部にマヨネーズが使ってあるようだ。自分はたこ焼きやお好み焼きにマヨネーズを使わないので抜いてもらった。
駐車場に車を停めたまま、暑い車内のエアコンを強に設定していただく。細かい鰹粉と青海苔がかかったたこ焼きは8個で経木の皿に盛られている。(→珍しく忘れずに写真を撮った・写真下)。
塩はしっかりめにまとっているようで、下に直接乗るので強めに感じる。旨い。中はとろっとしていてしっかりとした大きさのタコが入っていた。生地の出汁加減良く、そのままでもいいかも。最初は2つ3つと思っていたが、結局その場で全部平らげてしまった。次は醤油で、素直にマヨネーズも付けてもらおうかな。(勘定は¥580)
岐阜県関市本町7-15
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