バテていても気分転換にY字アップ。
ところで
あな健の料理教室では殆ど捨てるものがありません。
何でも活かす道を考え、工夫します。
そこで、キャベツ酵素ジュースを作って残る絞りカスも利用することに。
基本は「ためしてガッテン」の玉葱ドレッシングですが、
私流には、油をオリーブ油にして、他の調味料も計り易い分量にしました。
材料
玉葱250g前後 → みじん切りにして15分放置
Digital Scaleにガラス瓶を置き、ゼロResetして
砂糖14g、塩3g、酢75g、油75g、味醂・酒・醤油は各50gを入れ、
蓋をして下向きに良く振る。
<ここに冷凍しておいたキャベツの繊維を入れ、>
最初に切っておいた玉葱も瓶に入れ、再びよく振ってから冷蔵庫へ。
今までは玉葱部分が先になくなってしまい、液体の処理が今一でした。
が、キャベツ繊維が入ると、もったりとしてGood!