自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

トランス脂肪酸

2015-04-04 05:28:32 | 健康法
懐かしい<山中湖のこぶ白鳥>をあと2枚。




以下、「がまんするから老化する」(和田秀樹・著)という本の記述です。

P.71 
トランス脂肪酸とは植物油に水素を添加して固めるような加工をしたり、
調理の過程で高い熱を加えた場合などに発生する物質だ。

「総カロリーの2%を超えると生命に危険を及ぼす」とも言われ、
動脈硬化のほかにも、アレルギー、痴呆、脳血管障害、ガン、
糖尿病などさまざまな病気との関連が疑われている。

マーガリンだけでなく、パンやスナック菓子によく使われる
ショートニングに多く含まれているほか、
マヨネーズ、アイスクリーム、ドーナツ、フライドチキン、
フライドポテトなどあらゆる加工食品に使われている


まさに、この理由で、
米国政府はトランス脂肪酸の規制や、自国民への危険警告をしています。
翻って、我が国は?

何かと業界よりの政府が、安価で国民的(?)食料であるマーガリンを
規制するはずもなく、警鐘さえ鳴らしません。
国民は、そして我が夫でさえ、以下のように考えます。

お上が食品として認めているものなら、それほど危険ではあるまい」と。

かく言う私も、若いころは
「動物性脂肪より植物性が良い」と言われて育ち、
バターよりもマーガリンが圧倒的に安かったこともあって、
せっせとマーガリンでケーキを焼いていました。

その結果は? 他の食べ物との兼ね合いとか、生活習慣要因があるので、
何とも言えません。
我が家の家族にアレルギーは皆無ですし、風邪も引き難く、
体力があり、胃腸も丈夫です。

だから!と言って、「マーガリンは大丈夫!」とは言えません。
「即、排除せよ!」とも言えないと思います。
私が教室などで言う(実行する)のは、

  疑わしきは、排除しましょう。

  たまには、イイんじゃない?(頂き物とか、Partyでは)


自分なりの食の原則を作ることは重要です。

  1.悪いと思われるモノは避ける

  2.食の楽しみ・家族の嗜好は無視しない

  3.海外情報などに目を向け、自分で判断する

  4.加工食品を極力減らし、手作りを増やす


そして、悪いと思われるモノを食べても罪悪感は持たず、
散歩や卓球、踊りでデトックスするのが良いと思います。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする