写真は我が家の小さな庭にのさばり放題のパパイアの木です。
農家育ちの夫は色々な植物を育てることに興味があります。
南国では普通の家の庭などで簡単に育つパパイアが東京で
上手くいくはずがない!と、私は思うのですが、
「やってみたい」の一言で栽培が始まったのが6月半ば。
ネットで取り寄せた種は猛暑が大好きらしく、順調に成長。
写真のように、可愛い白い花をつけ、実も育ってきました。
南国のようにオレンジ色の甘い果実にまでならなくとも、
青いまま瓜のように野菜として食べられるそうです。
でも、あと1ヶ月で秋が深まると気温が下がり、枯れてしまいそう。
どんな味がするのか、試食はできそうですが、大きさは???
下の写真は一番成りの実なので、これを大事にして、
後は落としてしまうそうです。
夫婦でガーデニングを楽しめるのも後、数年?です。
私は自分の多肉植物さえ侵食されなければ、何でもOK。
夫の奇妙な趣味に付き合って、毎日眺めて楽しんでいます。