写真は自作の「野菜ごろごろタイプ」です。
大鍋に口切りまで野菜を詰め込み、
ひたひたになるまで水を足し、沸騰してから30分。
1週間で食べ切れる分量を容器に移し、
残りはスティックミキサーでポタージュにし、
小分け(100gずつ)にして(下の写真の容器)冷凍。
深い緑は殆ど小松菜です。
実はブログの野菜スープの記事を書く2週間くらい前から
スープ習慣を始めていて、効果を感じています。
自力整体のお陰で、もともとお通じは良かったのですが、
顔の皺(張り?)が少し違うような気がしています。
以前は起床時に寝ぼけた顔で鏡をみると、
なに?このふやけた肉のたるみ、
後期高齢者そのものだわ・・・・・と、ため息が出ていたのですが、
この1週間、少し若返ったような気がしています。
あくまでも主観的なものですから、実際に会ってみたら
なぁ~んだ、フツーのオバアサンじゃん!
と思われるかもしれませんが。
でも、自分が「大してお金も時間もかけずに、
野菜スープをつくって食べただけで、違うような気がする」のは
誰にも迷惑をかけず、自分がハッピーになれるのですから
イイと思います。