御嶽山に安売りの八百屋さんがあるので週に1~2回行きます。
あまりに安いのでついつい買い過ぎてしまい、処理できずに
困った経験も多々。
でも、野菜スープを作るようになったら、フードロスは零に。
蕪の葉っぱとか、小松菜・大きな大根・キャベツなど
生っぽく食べたいモノ以外はどんどん大鍋に放り込むと、
約2.5㎏になります。そこに2.5Lくらいの水を注ぎ、
点火して沸騰するまで15分。その後火を弱めて30分。
放ったらかしておけるのでラック楽。
前田浩氏の本には「なるべく無農薬で」とありましたが
未だそういうネットワークに出逢っていないので、
とりあえず「50℃洗い」で農薬は落としている(?)
この鍋の底の方にはキャベツ・大根・蓮根がごっそり。
スープとして飲む(食べる)だけでなく、
ごろごろ根菜として「ごはんの友」みたいな佃煮とか
舐め味噌など、頂きものと一緒に食べます。