上は「野菜スープ」考案者・前田浩 熊本大学名誉教授の
レシピです。
一番おいしい(=分かり易い)部分をコピペしてしまうのは
著者に対する営業妨害になりそうなので最近は控えています。
が、決して大変な作業ではないことがよく分かるので、敢えて
お見せします。賢明なるブログ読者の方々は本著を購入して
その理論を良く読み、ご理解の上、実践してくださいね。
以下、私のメモです。
避けるべきもの:活性酸素
p.39 活性酸素は老化や動脈硬化、潰瘍、リウマチ、
アルツハイマー病の発生などにも深くかかわっていると
いわれています。
活性酸素を体内でつくらないために、効果的な予防法は、
「煮野菜に加えて、運動を。(中略)
血管の中を赤血球がゴロゴロ回転しながら通るときに、
血管の内壁にぶつかってしごくように流れていきます。
この刺激で、血管の内皮細胞から一酸化窒素が出るのです。
これが血管を拡張し、老化で硬くなった血管をしなやかに
します。
p.40 この一酸化窒素は体内ではアミノ酸のアルギニンを
原料としてつくられます。人間は脳から心臓まで、
頭のてっぺんからつま先までの抹消循環が衰えてくるのが
老化の象徴です。つまり、血の巡りが悪くなる。
血管が広がれば血の巡りがよくなって、老化も予防できます。
それには運動することが大事なんです
出ましたぁ~~。ここで私の出番です。
世の中、「運動なんて大嫌い。そんなのやらなくても健康よっ!」
という方々が溢れています。
最近は上記のような情報が普及してきているので、
「運動は嫌いだけど、必要最低限はカーブスで確保しているわ」
という方々増えている感じ。
お金や時間の使い方は好きずきですから、Goiong my wayでどうぞ。
「なんかしなくちゃヤバイらしいけど面倒くさい」という方々には
私が広めようとしている「ゆるHIIT」に、
是非挑戦してみてくださいね。