最近マイブームの2品です。
水戻ししたまめたんに醤油・味醂・オイスターソース・
ゴマ油各大2、鶏がらスープ、豆板醬、葫各・生姜など
麻婆味になる調味料を足し、水溶き片栗粉でとろみプラス。
上記をフライパンで作った上に、もやしを載せて一瞬強火。
全体を混ぜて、もやしのシャキシャキ感を残して完成。
レタスなどの生野菜と一緒に食べるのがGood。
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胡瓜は皮を剥いて適宜カット。袋に入れ、塩コショウを振り、
袋の上から手でギューギューして終わり。
「簡単で美味しい」が最近のキーワードです。
チューブ入りニンニクは中国製に決まってる(?)けど、
その安さと手軽さに負けています。(昔は国産品を買ってきて
みじん切りにし、オリーブ油に漬け込んでいました。)
生姜だけは八百屋で安く買えるので、石原新菜さんの
発酵生姜を作っています。