自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

まめたんの麻婆もやし と 皮むき胡瓜

2024-05-08 05:52:51 | 健康料理


最近マイブームの2品です。
水戻ししたまめたんに醤油・味醂・オイスターソース・
ゴマ油各大2、鶏がらスープ、豆板醬、葫各・生姜など
麻婆味になる調味料を足し、水溶き片栗粉でとろみプラス。

上記をフライパンで作った上に、もやしを載せて一瞬強火。
全体を混ぜて、もやしのシャキシャキ感を残して完成。
レタスなどの生野菜と一緒に食べるのがGood。

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胡瓜は皮を剥いて適宜カット。袋に入れ、塩コショウを振り、
袋の上から手でギューギューして終わり。

「簡単で美味しい」が最近のキーワードです。
チューブ入りニンニクは中国製に決まってる(?)けど、
その安さと手軽さに負けています。(昔は国産品を買ってきて
みじん切りにし、オリーブ油に漬け込んでいました。)

生姜だけは八百屋で安く買えるので、石原新菜さんの
発酵生姜を作っています。
コメント
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