ご飯を二膳食べてもお腹がまだ一杯にならない。そんな時ももう一膳。ワクチンを2回打ってもコロナになる。そんな時はもう1回。それでもダメならもう1回。これが治療中に処方された薬なら「先生、もっと効く薬は無いんですか」と聞くのが多数派だと思う。
一般人 | 「 ワクチンって効かないんじゃないの? 」 |
専門家 | 「 そんなことはない、重症化を防げたんだ 」 |
テレビ | 「 全員が3回打てば集団免疫を獲得して誰もコロナにならない 」 |
洋物の替え歌に初挑戦!
How many roads must a man walk down
どのくらい歩かなきゃいけないんだ
Before you call him a man?
あいつは男だと言われるまで
How many times should I vaccinate?
何回ワクチンを打てばいいんだ
Before You don't get covid anymore
もうコロナにはならないよと言われるまで
The answer, my friend, is writin' in the mhlw
友よ 「答え」は厚労省に書かれてる
The answer may be blowin' in the mhlw
「答え」は厚労省に書かれている(多分)
イスラエル当局が「4回目のワクチン接種の臨床試験」を承認せず、延期に。理由は不明 |
・・・・・略・・・・・ |
テルアビブ郊外のシェバ・メディカルセンターは、12月の初めにイスラエルでのすべての臨床試験を承認するいわゆるヘルシンキ委員会からの承認を求めた後、今週 100人のボランティアで臨床試験を開始する予定だった。 |
・・・・・略・・・・・ |
2021/12/24 BrainDead World |
灯油代ではなくてガソリン代。今までスタッドレスにして燃費が特に悪くなったって印象は無かった。それが写真-1のVRX2にしたら酷い。近所ではなく50km以上走る場合だと13~14km/lになる。『2』がついてないVRXだと燃費は16~17km/lくらいだ。夏タイヤだと17~18km/lくらい。初めのうちはエンジンの調子が変になったのかと思ったけどそうではないと分かった。買ったのは先シーズン。ところが暖冬。凍結が多い地域なのでこれにしたんだけど、凍結した峠道を走ることも少なくなったのでここまでの氷上性能は要らないかな。
写真-1 VRX2 の燃費は悪い
写真-2のは夏から使い続けたスタッドレス。30年くらい前のスタッドレスだと数年経つとゴムが固くなった。今のはそんなことはないので雪道で無い限りは長く使えそうだ。餅つきに行く日の前後、雪予報が少し出てたので用心のために写真-1のタイヤに急遽交換した。春になったらまた再びこのタイヤ。来年中に引退かな。
写真-2 春になったらこのタイヤ
スバルのXVは2~3年前のマイナーチェンジでタイヤサイズが微妙に変わった。そうしないといけないという理由が見いだせない。そんなこんなでタイヤのサイズは無駄に多い。乗用車なんて今の3分の1で十分な気がする。何よりタイヤの選択肢が狭まることが発生するのが困る。タイヤメーカーだって車メーカーが採用しなくなったタイヤを作り続けないといけない。
写真-2のは夏から使い続けたスタッドレス。30年くらい前のスタッドレスだと数年経つとゴムが固くなった。今のはそんなことはないので雪道で無い限りは長く使えそうだ。餅つきに行く日の前後、雪予報が少し出てたので用心のために写真-1のタイヤに急遽交換した。春になったらまた再びこのタイヤ。来年中に引退かな。
スバルのXVは2~3年前のマイナーチェンジでタイヤサイズが微妙に変わった。そうしないといけないという理由が見いだせない。そんなこんなでタイヤのサイズは無駄に多い。乗用車なんて今の3分の1で十分な気がする。何よりタイヤの選択肢が狭まることが発生するのが困る。タイヤメーカーだって車メーカーが採用しなくなったタイヤを作り続けないといけない。
包丁とは、良く切れることが大事だ。その次の次くらいに扱いやすさ、かな。いくら切れても板前が使うような鉄製のでは錆びやすいので厄介だ。最近包丁が切れないなと思いつつ「まぁこの程度なら」とか「近いうちに研ぐか」と思いながら使ってた。だけどトリ肉を切った時にこれはダメだと研ぐことにした。研ぐ前に刃の様子を見たらちょっと前には無かった刃こぼれが幾つもあった。これを律儀に直してたら三徳包丁が柳刃包丁になってしまうので今回は放置。
刃こぼれ
数年前に比べてようやく包丁を研ぐ回数が減った。一番の理由はヨメの包丁の使い方かな。ま以前は引いて切らずにナタで薪を割るように垂直に包丁を降ろしていた。トントントンッなんて包丁の音がするのは垂直に降ろしてる証拠。そういう使い方をするとまな板にガツンッと当たって刃こぼれ。だから俺にはガンガンガンッと聞こえる。それよりも冷凍肉を三徳包丁でゴリゴリ切ったりした。こんな使い方をされたらたまらない。そんな使い方もだいぶマシになった。
こんな切り方をしたらダメ
まな板もプラスチック製から木製のにした。木は銀杏。柔らかいこともあって刃こぼれしにくいのを実感。ヨメは友達に貰った抗菌まな板だからどうたらと言って抵抗してたけど非抗菌で何かあったなんて話は聞いたことがない。というより抗菌なんてのは最近の話。
数年前に比べてようやく包丁を研ぐ回数が減った。一番の理由はヨメの包丁の使い方かな。ま以前は引いて切らずにナタで薪を割るように垂直に包丁を降ろしていた。トントントンッなんて包丁の音がするのは垂直に降ろしてる証拠。そういう使い方をするとまな板にガツンッと当たって刃こぼれ。だから俺にはガンガンガンッと聞こえる。それよりも冷凍肉を三徳包丁でゴリゴリ切ったりした。こんな使い方をされたらたまらない。そんな使い方もだいぶマシになった。
まな板もプラスチック製から木製のにした。木は銀杏。柔らかいこともあって刃こぼれしにくいのを実感。ヨメは友達に貰った抗菌まな板だからどうたらと言って抵抗してたけど非抗菌で何かあったなんて話は聞いたことがない。というより抗菌なんてのは最近の話。