カレー作る時に炒め玉葱を入れるんだけどこの炒め玉葱は時間がかかる。これを何とかしたい。フードプロセッサーで細かくしたり冷凍した玉葱を使ったりした。それと炒める前にレンジで水分を飛ばした。炒めてる時の甘みの変化は初めは大きく最後の方は少ないんじゃないかという仮説。これが正しいならほどほどの所でおしまいにすれば短時間でほどほどの甘味。
糖度と炒め時間の関係
炒めながら時々味見した。糖度計があれば感覚よりは正確に測れるかもと思いネットで糖度計を検索。それほど高い物ではなかったけど糖度計は糖度を測っていないという驚きの記述を見つけた。何を測っているかというと果汁の屈折率。それによって糖の濃度、つまり甘さを推測出来るそうだ。チョコレートの甘さは測れないし糖分以外の物が溶けてる水溶液だと明後日な糖度が出るってわけだ。ということで今回の用途には使えないので購入案は即ボツ。
炒めるの面倒臭くなってレンジでチンしたら焦げて失敗。ほんの少し前までは甘い匂いがしてたのにそこから急に焦げた。甘い匂いがしたらレンジを直ぐに止め、それで完成にするかフライパンで仕上げるのが良さそう。
傷め玉葱
炒めながら時々味見した。糖度計があれば感覚よりは正確に測れるかもと思いネットで糖度計を検索。それほど高い物ではなかったけど糖度計は糖度を測っていないという驚きの記述を見つけた。何を測っているかというと果汁の屈折率。それによって糖の濃度、つまり甘さを推測出来るそうだ。チョコレートの甘さは測れないし糖分以外の物が溶けてる水溶液だと明後日な糖度が出るってわけだ。ということで今回の用途には使えないので購入案は即ボツ。
炒めるの面倒臭くなってレンジでチンしたら焦げて失敗。ほんの少し前までは甘い匂いがしてたのにそこから急に焦げた。甘い匂いがしたらレンジを直ぐに止め、それで完成にするかフライパンで仕上げるのが良さそう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます