砂糖に火にかける。水の代わりにブランデー。茶色くなったところにオーブンで焼いたアーモンドスライスとバターを入れてかき混ぜる。砂糖の量は目分量、全部目分量だったけど美味しく出来た。失敗したのは鍋に入れたままにしたのでくっついて取れなくなっちゃったこと。ヨメは火をかければ取れるって言うけど折角冷やしたというのに。でも取れないお陰で全部食べずに済んだ。何が幸いするか分からないもんだ。食べたら1~2食分くらいのカロリーは有りそうで極めて危険。

この簡単なお菓子、検索するとキャラメリゼだったりプラリネだったりする。どっちなんだ。調べたらキャラメリゼは砂糖に火を通して茶色くすること。英語だと caramelize だから分かり易い。プラリネはそれをナッツに絡ませたもの。プラリネの綴は praline で英語と同じ。英語読みだとプラリン。ミポリンなんて呼ぶのが流行った事があったけどフランス風だとミポリーネってわけか。熟女になったらフランス語読みの方が良いかも、若干だけど。

この簡単なお菓子、検索するとキャラメリゼだったりプラリネだったりする。どっちなんだ。調べたらキャラメリゼは砂糖に火を通して茶色くすること。英語だと caramelize だから分かり易い。プラリネはそれをナッツに絡ませたもの。プラリネの綴は praline で英語と同じ。英語読みだとプラリン。ミポリンなんて呼ぶのが流行った事があったけどフランス風だとミポリーネってわけか。熟女になったらフランス語読みの方が良いかも、若干だけど。
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