普段買うよりも倍くらいのワインを買った。それが写真左の2千円のやつ。フルボディーという言葉に惚れた。それを黙ってヨメに出したら飲みやすいと一言。まぁ何というかフルボディーには程遠いってわけだ。こんなんだからワインに高いお金を出したくない。

左から≒2千円(イタリア)、≒千円(フランス)、≒3百円(チリ)
今の所真ん中の千円のが一番良い。ところがそれを数日かけて飲むと今一つ。知り合いがワインは一晩で飲むものよと言ってたけど数日に分けて飲むと確かに味が落ちる。ここのところ何だかんだと毎日何かアルコールを飲んでる。だからといって一晩にヨメと2人とはいえ毎日1本では飲み過ぎ。
ちょっと前に千円のワインが無くなった時に料理酒代わりの3百円のを飲んだ。ちなみにキチンドランカーではない。味は意外に良いなと思った。やっぱり防腐剤が入ってそうな安いワインが俺には合ってるのかな。この3百円のは何時飲んでも安定した味って感じ。普段飲むにはこれなのかなぁ。でも違いの分からないヨメは安いの買うなとブーブー言いそう。

ワインの味が落ちるのは酸化するからなんだけど、それを防げば良い。瓶の空気を抜くなんてのを買ったこともあるけど今は使ってない。ワインの瓶の底が飲むたびに上がって中に空気が入らないような瓶なら良いのかな。それとも中に風船みたいのを入れるとか。そんな話聞いたことないからダメかな。

今の所真ん中の千円のが一番良い。ところがそれを数日かけて飲むと今一つ。知り合いがワインは一晩で飲むものよと言ってたけど数日に分けて飲むと確かに味が落ちる。ここのところ何だかんだと毎日何かアルコールを飲んでる。だからといって一晩にヨメと2人とはいえ毎日1本では飲み過ぎ。
ちょっと前に千円のワインが無くなった時に料理酒代わりの3百円のを飲んだ。ちなみにキチンドランカーではない。味は意外に良いなと思った。やっぱり防腐剤が入ってそうな安いワインが俺には合ってるのかな。この3百円のは何時飲んでも安定した味って感じ。普段飲むにはこれなのかなぁ。でも違いの分からないヨメは安いの買うなとブーブー言いそう。

ワインの味が落ちるのは酸化するからなんだけど、それを防げば良い。瓶の空気を抜くなんてのを買ったこともあるけど今は使ってない。ワインの瓶の底が飲むたびに上がって中に空気が入らないような瓶なら良いのかな。それとも中に風船みたいのを入れるとか。そんな話聞いたことないからダメかな。
1日で飲むのが望ましいと言われていますが、アルコール度も高いし無理ですよね。うちは夫婦でだいたい2日かけて1本飲んでます。
5年くらい前は今一つ感があったけど今はそんな感じは無いですね。
> うちは夫婦でだいたい2日かけて1本飲んでます。
2日なら劣化は分からないでしょうね。
中7日じゃぁダメだろうけど(^^;
しかし右肩下がりなわけで(-_-)
てなわけでまた300円ワインを買いました。
お店の人に、大体3日くらいで飲みきれて美味しい1000円くらいのデイリーワインが欲しい、とか相談してみては(^-^)/
違いのわからない男「ふ~ん、そうなんだ」
> お店の人に、
スーパーだからワインに特別詳しい人は居ないかも。
その店では千円くらいのフランスワインにハズレは少ない。
まぁでも美味しいとつい飲みすぎるので身体にはよくないな。
適量なところでもういいやってのがデイリーワインには必要(^^;