去年からずっとやりたかったことを、やっと今日
やってみることができました。
それは、梅シロップを作るための梅の準備です。
洗って、竹串をつかって梅の実の「なりくち」の
ところからへたをとり、そして、丁寧にひとつひとつ水気を
とっていく。
この作業が、すっごくしたかったのです。
昨年は、母がはちみつを使って作った梅シロップを
ごちそうになり、それはそれでたいへんおいしくいただいたの
ですが、やはり、何かが違っている、と思ってました。
自分でつくってこそなのです。
それにそれに、なりくちを1個1個とっていく作業の何と楽しいこと。
それだけでも、あと3キロくらいやりたいです。
一度凍らせる方法をとったので、実際の漬け込み作業は
明日の夕方です。
最初の数日は、一日2,3度、瓶を振ってよく混ぜたほうが
いいとか‥
この作業も、心待ちにしている私がいます。
そのあとは、各種梅ドリンクに、梅ゼリー、梅ジャムも
できるかも、とすでに頭の中はぐるぐる状態です。
やってみることができました。
それは、梅シロップを作るための梅の準備です。
洗って、竹串をつかって梅の実の「なりくち」の
ところからへたをとり、そして、丁寧にひとつひとつ水気を
とっていく。
この作業が、すっごくしたかったのです。
昨年は、母がはちみつを使って作った梅シロップを
ごちそうになり、それはそれでたいへんおいしくいただいたの
ですが、やはり、何かが違っている、と思ってました。
自分でつくってこそなのです。
それにそれに、なりくちを1個1個とっていく作業の何と楽しいこと。
それだけでも、あと3キロくらいやりたいです。
一度凍らせる方法をとったので、実際の漬け込み作業は
明日の夕方です。
最初の数日は、一日2,3度、瓶を振ってよく混ぜたほうが
いいとか‥
この作業も、心待ちにしている私がいます。
そのあとは、各種梅ドリンクに、梅ゼリー、梅ジャムも
できるかも、とすでに頭の中はぐるぐる状態です。