母の実家の川越に、お正月用のおもちを取りに行きました。
専業農家で、お米や小松菜、ブロッコリー、とうもろこしなんかを作っています。
おもちにするもち米も、そこで採れたものをつかいます。
おもちを取りに行った人の楽しみは、つきたてを大根おろしとあえて
からみ餅(うちのほうではそう呼んでます)にしてもらえることです。
待っている人の楽しみは、さらし餡をたっぷりいれた大福餅のおみやげでした。
その昔は、私の父が「取りにいく人」で、子供だった私と妹が「待ってる人」。
すこし前は、在宅看護で家に居た父が「待ってる人」で、私夫婦か、妹夫婦の
どちらかが「取りに行く人」。
今は、待ってる人はいなくなって、私家族3人+私の母とで出かけます。
今年は、庭のゆずの木がたくさん実をつけたので好きなだけ持ってて。
そう叔父さんに言われ、貰って来たのが、冒頭の写真。
なぜか、今年は、ゆずジャムや、マーマレードのレシピを目にする機会が多く、
ジャムなんて作ったことがない私の母までもが(笑)、チャレンジしている姿も
見ました。
ならば、私も、と、適当に選んできたら11個もゆずがあり、早速ブログで
作っていた方の写真とレシピを探し、作り方を検討しました。
せっかくだから皮ごと全部生かそうと思い、正確にはジャムではなくって、
マーマーレードに挑戦中です。
こうしてブログを書いている間も、進行形なのですよ。
参考にさせていただいたレシピは実に丁寧で、皮と実を分けた後、
皮のほうの処理だけで、一晩かけるのです。
いつもだったら、簡単にすぐにできるほうを選ぶのが、私なのですが(笑)
すこし想うところがあって、あえて、丁寧なレシピを選びました。
何日か前の夕刊に、サイクリング姿の忌野清志郎氏の写真と記事があり、
その中に、LSDという言葉が載っていました。
LSD=Long Slow Distance
ゆっくりと時間をかけて長い距離を走るスタイル で、
自転車に乗る上でこだわっていることだそうです。
そうか、私もLSDで行かなくては。
LSDで行こう、と思ったのです…2008年。
先走ったり、慌ててたりしないで、ほんとうの意味での自分のペースを
持たなくてはいけないところにさしかかってきています。
まだこの先の、長い距離を走っていくために、ゆっくりと、時間をかけること。
そういう気持ちで、何事にものぞむこと。
だからまずは、<丁寧な>ゆずジャム作りです。
(ちょっと修行めいてるかもしれません)
皮をふやかした水を何度も取り換え、たんねんに白い部分をこすりとり。
実と種を分けるときに、フクロについている筋だって残らず取り除きます。
ふう。
やっと皮を細切りにして水にひたし(明日の朝まで)、実と種も分け終えました。
今年の私のブログも、たぶん今日でおわりです。
ゆずジャムがうまくできたら、明日更新するかもしれません・笑。
今年もまた新たな出会いと新たな楽しみに恵まれました。
みなさま、ほんとうにありがとうございました。
また、BOOTS&STICKSへの応援や励まし、ほんとうにうれしかったです。
ありがとうございました。
みなさま、よいお年をお迎えください。 HAVE FUN!!
そっか、私もそれくらい前を見たい・・・というか
前を見なければならないお年頃です(笑)
でも、まだちょっと無理かな?
rucaさんみたいに、もう少しテーマを持てるような心持になって
新しい年を迎えたいなぁって思います。
新年の朝に、その年のテーマを子どもたちには訊くくせに、
そういえば自分は言ってなかったかもって思いました(ズルイ!)
きっと綺麗なマーマレードができますね!
ネットで知り合った方で、rucaさんはこうめさんの次に
実際にお会いした方になるんですよ。
(もっとお会いしてる感じもしますが・・・)
来年もぜひどこかでお会いしたいです。
いろんな刺激や、気持ちを膨らませる言葉を頂いた気がしています。
ありがとうございました。
どうぞ来年も宜しくお付き合いくださいませ。
イカ天復活の番組観てました?
jasuminさん、観てるかなってずっと思ってました。
(私は23時すこし前まで観て、懐かしんでました)
テーマが持てるような心境…ってほどでもないんです。記事読んでて、あ、これにしようって感じくらいです。
私、結果を見たがりやなんですよ。すぐに結果が出ないといらつくほうで。でも、そんなんじゃいけないって、わかってもいるし、結果がでないことも、結果がすべてじゃないことも一応知ってはいるんですが。
年の終わりや初めに想うことは、言い方は違ってもだいたいいつもおなじことですね~。
私もね、jasuminさんとたった1度しか会ってないとは思えないんです。気持ちはもっとずっと近いところにいます。
来年。ワークショップとかにも一緒に参加できたらいいですよねー。5月のおはなし会には、今度こそ、参加しますよ。
どうぞよいお年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願いします。
私は、ただ今、おせち進行中です♪
ゆずジャム。
去年、私もネットで検索して作ったのですが、大失敗。
これは、こっちのレシピが簡単そう・・・なんて、あっちこっちの良いとこどりしたせいでしょうか。
それとも、腕のせい?
とにかく、黒くなっちゃって、見た目からして最悪でした(笑)
rucaさんのジャムは、きっと、美味しいんだろうなあ~
rucaさん。今年も、たくさんの気づきをありがとうございました。
来年も、素敵な記事を楽しみにしています。
(なにより、年始そうそうのお届けものが楽しみ♪)
5月には、お会いできますように。
「ゆっくりと時間をかけて長い距離を走るスタイル」
年末に読んだ春樹さんのエッセイを思い出して、勝手に胸が熱くなっている、ハルキスト・こももより
今年もあとほんのすこしで終わりですね。
私はやっといろんなことが終わりに近づき、あとは
新しい手帳に、今年のカバーをかけ直したり、
読めなかった本のタイトルを写したりの、
楽しい作業だけとなるはずでした…
が、なぜか、大掃除の一環で洗ったカーテンが、
縦に裂けてしまい(長年陽射に晒されていたので
劣化してたみたいです)、これからその部分の
応急処置にかからなければなりません。
こんな私ですが、今年も一年おつきあいくださって
ほんとうにありがとうございます。
来年、こももさんと会えるのをほんとうに楽しみに
しています。5月だったら、お嬢さんもう歩いてます
よねきっと♪
春樹氏のように、長い距離を時間をかけてゆっくり
走ることができないので、せめて、気持ちだけは
そうでいたいなあと、セッカチな自分を戒めています。
追伸 ゆずジャムはすごーくおいしくできました。
やっぱり「丁寧」にかなうものはないかも。
うちの主人は毎年ゆず酒を自分でつくって楽しんでいます。
ゆずジャムというのを私も最近何かで見かけて、つくってみようかなあと思っていたところ。
ゆずの種は化粧水にもなるようですね。
LSD、主人の走る姿勢そのままです(苦笑)
ゆっくりと長い距離を走るのが楽しいのですって。
春樹氏とはちょっと違うのかもしれないけれど。
そうそう、B&SのTシャツ、気に入って着てくれています。
このTシャツを着ると、なかなか男っぽくみえるなあ、なんてこっそり思っているのですが。
素敵なTシャツをありがとうございました。
そして、来年もよろしくお願いします。
今年もあと2時間足らずで終わりですね。
そちらは雪降ってますか?
ゆずジャムは、丁寧なレシピを参考に、丁寧に
気持ちをこめて作ったので、今までの私のジャム歴の
中で、1,2を争うできになりました(笑)。
ゆず酒っておいしそうですね。たくさん飲んでしまい
そうな味を想像しています。
Tシャツ。
ご主人が気に入ってくれて何よりです。
(こっそり、後姿の携帯写真でいいので
見せてくれたらなあなんて思っています・祈)
LSD。
せっかちな自分を戒めつつ。ゆっくり長い距離を
走れる人への尊敬もこめて。
(長い距離を泳ぐこともできないので、いつか、
自転車で長い距離を走れる人になりたいなあとは
思っています)
来年もどうぞよろしくお願いします。
LSD
とってもすてきな、わたしにとっても大切な言葉を新たな年にいただきました。
万年筆の話をエントリーして、rucaさんへリンクさせてもらっています。
rucaさんのモンブランはどうしてますか?
ほんと、こうしてpcになっても(当時、こんな世の中想像もできなかったね)、
言葉で(それは心でなんだけれど)つながっていられること。
感謝しています!
去年の心残りは、12月29日までにヒナタノオトさんへ
行かれなかったことです。
特に、29日。私も浜町経由で梅丘へ行けばよかったなと、あとから思いました。
リンクはいつでもOKですが…バイトの話はちょっと
恥ずかしいです…万年筆もここ5,6年さわっても
いないし…あんな文字だし…ブツブツ…笑。
言葉をとおして繋がる輪。今年も切れないように
心が曇らないように、がんばります、LSDで。
今頃ですが、こっそり?お邪魔しますね
ゆずの下処理、ちょっと大変だけど
(特に白いわたを取り除く作業…果てしない感ありますね)
でも出来上がってから食べる時の喜びは倍増しますよね♪
よかったら来年はぜひ柚子のジュレも試してみてください
かなりおすすめです!
長いキョリをゆっくりと時間をかけて…
本当の意味での自分のペースを持つということ
とっても胸にずしんときました
こんなにステキな記事をトラックバックしていただいて
とっても嬉しかったです
どうもありがとうございます
話はそれますが、我がオット
イカ天のバンドストッククラブとやらに登録されて
出演待ちだったのに、急に番組が終わってしまって
出られなかったのだそうです
先日のテレビを見ているときに聞きました
こっそり(?)お越しくださってありがとう
ございます。
ゆずの下処理…白いわたを取り除くのは、わりと
好きな作業でした。もっとも困難!と思ったのは
内袋(中袋?)の硬いところを、包丁で切りとる
作業でした。果てしない感が漂いまくってました(笑)
ゆずのジュレ作りも検討してみたのですが、やはり
初心者にはハードルが高いかな…と思いました。
LSD。セッカチな自分への戒めなんです。
言い聞かせるときに、きっと毎回marukoさんレシピの
ゆずジャム作りのことも一緒に思いだすと思います。
それと…ご主人の「バンドストッククラブ」の話、
すごいですねー。そのときまだ10代でしたよね?
ご主人さま。いやーいろんなことがあるもんですねー
イカ天話、思わぬ展開があっておもしろいですね。