8月16日(木)
女房の誕生日。
研究者仲間から紹介された、追分の“スイヤルド”に行ってきた。
午前中に予約をして、12時前に到着。
千ヶ滝西区から、1000メートル林道をひたすら西へ走り、テニスコートを過ぎて、浅間サンラインに出る直前を左折したところにある。
林の中の山小屋風の建物。吹き抜けの室内に3テーブルと、テラスに2テーブルのこじんまりしたレストラン。
先客が1組、後から3組がやって来た。
前菜、冷製スープ、パン、メインディッシュ(スペイン豚の料理)、デザート、紅茶で、3900円+サービス料+税。
まずは前菜。サーモンで包んだラドターユ、枝豆(!)のせ。
冷製スープ。桃だったか?
メインディッシュ。ローストしたスペイン豚。
フランス料理はあまり得意ではなかったのだが、ここの料理はおいしかった。
ご夫婦でやっているのだろう、奥さんに代わって時折料理を運んでくるシェフの男性も穏やかで好印象。
デザートはティラミスを選択、お茶は紅茶を。実は、プレート向かって右上(14時方向)にもう一品あったのだが、食べてしまった。
ひと夏に一回くらいはここでランチをしたい。
ちなみに“スイヤルド”というのは、石作りのキッチンのシンク(?)らしい。すべてのお皿がピカピカに磨かれて輝いていたのが印象的だった。
2019/08/17 記
女房の誕生日。
研究者仲間から紹介された、追分の“スイヤルド”に行ってきた。
午前中に予約をして、12時前に到着。
千ヶ滝西区から、1000メートル林道をひたすら西へ走り、テニスコートを過ぎて、浅間サンラインに出る直前を左折したところにある。
林の中の山小屋風の建物。吹き抜けの室内に3テーブルと、テラスに2テーブルのこじんまりしたレストラン。
先客が1組、後から3組がやって来た。
前菜、冷製スープ、パン、メインディッシュ(スペイン豚の料理)、デザート、紅茶で、3900円+サービス料+税。
まずは前菜。サーモンで包んだラドターユ、枝豆(!)のせ。
冷製スープ。桃だったか?
メインディッシュ。ローストしたスペイン豚。
フランス料理はあまり得意ではなかったのだが、ここの料理はおいしかった。
ご夫婦でやっているのだろう、奥さんに代わって時折料理を運んでくるシェフの男性も穏やかで好印象。
デザートはティラミスを選択、お茶は紅茶を。実は、プレート向かって右上(14時方向)にもう一品あったのだが、食べてしまった。
ひと夏に一回くらいはここでランチをしたい。
ちなみに“スイヤルド”というのは、石作りのキッチンのシンク(?)らしい。すべてのお皿がピカピカに磨かれて輝いていたのが印象的だった。
2019/08/17 記