就職して最初の出張は山陰地方だった。一泊目は城崎温泉で、二泊目は松江の宍道湖ほとりのホテルだった。そのとき、宍道湖の夕陽がとてもきれいだったこと、出雲そばを食べたことはよく憶えている。先日、何十年ぶりに、ここ湖畔に泊まった。あのきれいな夕陽は、曇っていてみられなかった。それに出雲そばも食べられなかった。その代わり、おいしい”かにずくし”のお料理を”湖畔のお料理屋さんでいただいた。はじめて食べるようなお料理がいくつもあった。蟹をこんなにおいしくいただいたのははじめてだ(粗食倶楽部会員;汗)。
前菜は、蟹味噌和え、亀の手、海老朝日煮、アユ甘露煮、菜の花。こう書くと、魯山人みたいな料理通にみえるが、ただ、持ってきた、おしながきを見て、うつしているだけだ(汗)。お椀は親蟹味噌仕立。また、向付けの活蟹洗いもうまかった。
これはなんだったけ(汗)。蟹味噌甲羅焼きだったかな。おいしかった。
これは?蟹すき鍋の材料だったかな。
蟹の天ぷらがこんなにおいしいものだっとは知らなかった
室内が暗くなって、突如、炎があがる。蟹のブランデー焼き。これも良かったな。
食事は蟹雑炊。 そしてデザートは蟹シャーベットと蟹シフォンケーキ(うそどす)。食べるのに忙しくて、熱癇一本でおわってしまったのが残念。
お店の名前が、”なにわ”だった。島根県なのになぜ浪速なのか、それを知りたかったが、女将に聞くのを忘れてしまった。道頓堀あたりからきたのだろうか。
。。。
宍道湖の夕陽はみられなかったが、翌朝、ホテルから、宍道湖の朝日が少しだけみられた。
ホテルから安来の足立美術館に向かう途中、こんな看板をみつけた。一瞬、うちの奥さんのことかと思ったが、”ゲゲゲの鬼太郎”の水木しげるさんがこの辺りの出身で、奥さんの自伝”ゲゲゲの女房”を22年のNHKテレビ小説でやるらしい。楽しみだ。
前菜は、蟹味噌和え、亀の手、海老朝日煮、アユ甘露煮、菜の花。こう書くと、魯山人みたいな料理通にみえるが、ただ、持ってきた、おしながきを見て、うつしているだけだ(汗)。お椀は親蟹味噌仕立。また、向付けの活蟹洗いもうまかった。
これはなんだったけ(汗)。蟹味噌甲羅焼きだったかな。おいしかった。
これは?蟹すき鍋の材料だったかな。
蟹の天ぷらがこんなにおいしいものだっとは知らなかった
室内が暗くなって、突如、炎があがる。蟹のブランデー焼き。これも良かったな。
食事は蟹雑炊。 そしてデザートは蟹シャーベットと蟹シフォンケーキ(うそどす)。食べるのに忙しくて、熱癇一本でおわってしまったのが残念。
お店の名前が、”なにわ”だった。島根県なのになぜ浪速なのか、それを知りたかったが、女将に聞くのを忘れてしまった。道頓堀あたりからきたのだろうか。
。。。
宍道湖の夕陽はみられなかったが、翌朝、ホテルから、宍道湖の朝日が少しだけみられた。
ホテルから安来の足立美術館に向かう途中、こんな看板をみつけた。一瞬、うちの奥さんのことかと思ったが、”ゲゲゲの鬼太郎”の水木しげるさんがこの辺りの出身で、奥さんの自伝”ゲゲゲの女房”を22年のNHKテレビ小説でやるらしい。楽しみだ。