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豚肉ときのこを使った、お気に入りレシピ、“ポークソテー 和風きのこソース” 。
今日は、豚ロースとんカツ用で作りました。
和風のとろみをつけた、ちょっと甘めのきのこソースをかけていただきます。
きのこのうまみ、豚肉のうまみ、甘みが相まって食べながらも食欲わいてきます^^
ごはんがおいしい、ポークソテー 和風きのこソース献立です。
1月27日のメニュー
・ポークソテー 和風きのこソース
・水菜とれんこんのオーロラソース
・糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
・キャベツとさつまいものみそ汁
・ごはん
水菜とれんこんのオーロラソース
☆れんこんは皮をむいて水に浸し、酢を加えた熱湯でゆでます。水菜と合わせ、マヨネーズ・ケチャップ・カンタン酢(各適量)を混ぜ合わせたソースをかけていただきました。
ポークソテー 和風きのこソース
和風きのこソースはチキンソテーや魚のムニエルにもぴったり♪
材料(2人分)
豚ロースとんカツ用肉(2枚)
A しょうゆ、水(各大さじ2) みりん(大さじ1~1.5) 砂糖(大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)
1 豚ロースとんカツ用肉(or豚ロースしょうが焼き用肉)は筋切りをし、塩、黒こしょう(各少々)をふって小麦粉をまぶします。
2 フライパンに油を適量熱し、1を入れて中火でこんがりと焼き、返してふたをし、蒸し焼きに。火を通し、器に盛ります。
3 フライパンに油を適量足し、きのこを入れてしんなりするまで炒めます。Aを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます(食べやすく切ってます)。ブロッコリーとコーンのオリーブ油炒めを添えて。
糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
食物繊維たっぷり。
☆こんにゃくは水から入れてゆで、食べやすい長さに切ります。ごま油で赤唐辛子とともにチリチリに炒め、にんじんも足して炒め合わせます。みりん・しょうゆ(各適量)を加えて炒め煮にし、いり白ごまをふります。
キャベツとさつまいものみそ汁
ごちそうさまでした。
一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ おともだち 来てないかな~
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
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またずいぶん寒くなりそうですが。。
そちらは。「雪」大丈夫でしょうか?
どうかくれぐれもお気をつけて
くださいませ。
私は。今日は、これから
血圧の予約日で、病院です。
今回は。検査もあります。
心電図と胸のレントゲンです。
ポ-クソテ-さん。和風味。
おいしそうですね。
陽君。ベンチさんで
お友達さんを待って~でしたでしゅか-。
かわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
陽くん背が高くなりましたね。
立ち上がって可愛いです。
お野菜もたっぷりの食卓、バランス良いですねぇ。
健康的で美味しそうです。
ポークソテーにきのこソース、
美味しそうですね~
陽くん、
伸び~ってしてお友達探してるのかな
足、長いネ
お気遣いありがとうございます。
大雪注意報が出てるんですけど、今のところは降ってないんですよ^^
ただ風がものすごくて寒いです。
今日は検査もあったんですね。
私は検査ってなると、もうドキドキしちゃいます。
秋桜さん、お疲れさまでした。
気温も低いので今日のお散歩はお休みしました。
今、陽は夕ご飯を食べて満足な顔でぐっすり眠ってます(^^)
今日もありがとうございます(*^^*)
最近は、お皿も氷のように冷たく、おかずを盛る前に電子レンジでしっかり温めるのが必要ですね。
水菜とれんこんのオーロラソースも、きれいで美味しそうです^^ この時期、冷たいお野菜だけのサラダではなく、火を通したお野菜が入るとホッとします。
☆明日は北日本と九州が、特に寒くなるそうです。きままなマーシャさんも陽くんも、体を冷やさないよう、気を付けてお過ごしください。
(⁎ᵕᴗᵕ⁎)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ポークソテー、和風きのこソースがいいですね。
とても美味しそうです。
水菜とれんこんのオーロラソースも気になります。
食べてみたいです。
☆☆☆
今日は寒い日でした~
本日は読み逃げ応援で
ごめんなさい🙇
また作ってみたいと思います。
MYブログにきままなマーシャさんレシピにチャレンジ えのきの豚肉巻き照り焼き をアップしました。男の料理ですので、マーシャさんのように見栄えよくおしゃれにはなかなかできませんね。^.^/