うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

菜の花と釜揚げしらすのパスタ&アジとホタテのムニエル

2025-03-16 00:42:01 | パスタ

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産直のお店で買った菜花を釜揚げしらすとパスタにしました。

オリーブ油にニンニク、赤唐辛子の香りを移してスパゲッティと釜揚げしらすを炒め合わせます。

ゆでておいた菜花、白だし、オリーブ油、パスタのゆで汁を加えて混ぜ合わせます。

外は音を立てて雨が降り、気温も6℃と下がってきたけど、

食卓の菜花と釜揚げしらすに春を感じてふんわりな気持ちになりました^^



3月15日のメニュー

・菜の花と釜揚げしらすのパスタ
・アジとホタテのムニエル
・かぼちゃとツナのコロッケ
・豆腐とちくわのカレースープ
・いちご






菜の花と釜揚げしらすのパスタ















アジとホタテのムニエル


大きなアジの短冊、食べやすくそぎ切りにして焼きました。















かぼちゃとツナのコロッケ


1 かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。皮はところどころむき、ざっくりとつぶし、かるく塩、こしょうをふります。

2 ツナ缶を缶汁ごと1に加え、オリーブ油も少量加えて混ぜ、俵型に成形し、小麦粉、卵液、パン粉を順につけて衣をまぶします。


3 フライパンにオリーブ油orサラダ油を深さ1cmほど入れて弱めの中火で熱し、2の表面を焼きます。とんかつソース、オーロラソースなどよく合います^^








豆腐とちくわのカレースープ


☆鍋に出し汁、玉ねぎ、にんじんなどを入れて火にかけ、やわらかくなったら豆腐、ちくわを加えてひと煮し、酒・カレー粉・しょうゆ・塩で味を調え、数分煮ます。






ごちそうさまでした。


一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。1才でしゅ。 雨 ずっと降ってる。。。



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。


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ガーリックチャーハン&焼き肉プレート

2025-03-15 00:43:13 | 牛肉


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牛焼き肉用をバターとニンニクでシンプルに焼きました。

適度な霜降りがやわらかでうまみも濃厚。ときどき食べたくなります。

炊きたてごはんは焦がしにんにくが香るチャーハンに。

今週もおつかれさまの晩ご飯、

セロリとパプリカのピクルス、さつまいものレモン煮を添えた献立です。



3月14日のメニュー

・ガーリックチャーハン
・焼き肉
・セロリと赤ピーマンのピクルス
・さつまいものレモン煮
・オニオン卵スープ






セロリと赤ピーマンのピクルス


☆耐熱容器に砂糖・酢・水(各適量)、塩(少量)を混ぜ合わせ、ローリエ、赤ピーマン、セロリを加えて混ぜます。ラップをかけて600wで数分加熱し、取り出して上下を返し、再びラップをかけてそのまま冷まします。









ガーリックチャーハン&焼き肉プレート


ガーリックチャーハン
A しょうゆ(適量) 塩、こしょう(各少量)




1ごま油を弱火で熱し、ニンニクを炒めて取り出します。中火で溶き卵(かるく塩、こしょう)を半熟状に炒めて取り出します。

2ごま油を足して、ねぎを炒め、ごはんを加えてパラパラに炒めます。1のニンニク、卵を戻し入れ、Aを加えて炒め合わせます。(セロリの葉もプラスして炒めました)














さつまいものレモン煮


☆にんじんもいっしょに、水(ひたひたの量)、砂糖(適量)、レモンの薄切り(適量)の中に入れ、落としぶたをし、弱めの火でやわらかく煮ます。









オニオン卵スープ


☆熱湯にスープの素・酒(各適量)、新玉ねぎ(くし形に切ってます)を加えてやわらかく煮、塩で味を調えます。溶き卵を回し入れ、粗びき黒こしょう、ドライパセリをふっていただきました。






ごちそうさまでした。


一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。1才でしゅ。 あったか~い



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ササミの照り焼き&新じゃがポテトサラダ

2025-03-14 00:17:19 | 鶏肉

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今日のお散歩道には、ツルニチニチソウが愛らしく咲いてました。




久しぶりに、ササミの照り焼きを主菜に。

ササミは包丁の背で両面を格子状に軽くたたいて薄くのばします。

片栗粉を全体に薄くまぶして焼いて、甘辛いタレをからめると、

パサつきがちなササミがふっくら&やわらかに仕上がってご飯がおいしいおかずに。

新ごぼうの土佐煮、菜の花とツナのめんつゆあえ、新じゃがポテトサラダを添えていただきました。



3月13日のメニュー

・ササミの照り焼き
・新ごぼうの土佐煮
・新じゃがポテトサラダ
・菜の花とツナのめんつゆあえ
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん






新ごぼうの土佐煮


☆新ごぼうは皮をつけたままよく洗い、食べやすく切ります。水(ひたひたの量)、しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)で甘辛くやわらかに、ほぼ汁けがなくなるまで煮ます。かつお節を加えてからめます。









ササミの照り焼き


A 砂糖、みりん、しょうゆ(各適量) 水(少量)



☆ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状に軽くたたいて薄くのばし、片栗粉を全体に薄くまぶします。フライパンに油(少量)を強めの中火で熱し、両面をこんがりと焼き、Aを加えてからめます。小松菜のソテーを添えて。









新じゃがポテトサラダ


新じゃがいも、新玉ねぎ、きゅうり、にんじん、カニカマで作りました。じゃがいもの熱いうちにフレンチドレッシングorカンタン酢を回しかけ、マヨネーズ、粒マスタード、牛乳、塩、こしょうで調味。砂糖もひとつかみ加えました。









菜の花とツナのめんつゆあえ





もやしとわかめのみそ汁







ごちそうさまでした。


一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。1才でしゅ。 お散歩まだかな。。。



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まぐろカツ&クリームシチュー

2025-03-13 00:14:05 | 


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どんよりとした空のもと、お散歩道に咲く梅の花にほっこり。




お買い得なキハダマグロをカツにしました。

お刺身用の柵に塩、こしょうをふり、小麦粉、とき卵、パン粉の衣をつけて

中温に熱したオリーブ油で揚げ焼きに。

さっくりとした食感はまるでヒレカツみたいで大好きです^^

新じゃがいも、新玉ねぎを炒めてまろやかなシチューを添えていただきました。



3月12日のメニュー

・まぐろカツ
・新玉ねぎのスクランブルエッグ
・カリフラワーと赤ピーマンの酢のもの
・クリームシチュー
・ごはん






新玉ねぎのスクランブルエッグ


ちゃちゃっと炒めて溶き卵を流し入れて出来上がり♪

☆新玉ねぎは薄切りにし、バターでしんなりとするまで炒めます。溶き卵(塩、こしょうで調味)を回し入れ、大きく3~4回混ぜて火を止めます。 ケチャップをかけ、ドライパセリをふって。









まぐろカツ


キハダマグロの刺身用柵に下味をつけ、衣をまぶし、レアに揚げてソースでいただきました。











カリフラワーと赤ピーマンの酢のもの


☆カリフラワー、赤ピーマンはさっとゆで、だし汁・カンタン酢(各適量)、砂糖orはちみつを合わせた中に浸し、冷めるまでおきます。




クリームシチュー


新じゃがいも、新玉ねぎ、はるにんじん、しめじ、スナップえんどう、ササミを具にして。

淡泊な味わいのササミを使ったので仕上げにバターを少しプラスしました。












ごちそうさまでした。


一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。1才でしゅ。 かわいいお花 咲いてるよ~



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鶏手羽元と大根の煮もの&れんこんとナッツのサラダ

2025-03-12 00:01:36 | 鶏肉


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今日も煮ものを食卓へ。

お買い得な鶏手羽元を大根と照りっと仕上げて♪

温かいごはんとともにほおばりたい、コクうまおかず。

れんこんとミックスナッツのサラダ、ブロッコリーときのこのごまあえを添えた献立です。



3月11日のメニュー

・鶏手羽元と大根の煮もの
・れんこんとミックスナッツのサラダ
・ブロッコリーときのこのごまあえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん






れんこんとミックスナッツのサラダ


ミックスナッツをプラスして楽しい食感♪

☆マヨネーズ、カンタン酢、塩、こしょうであえ、粉チーズ、ドライパセリをふって。










鶏手羽元と大根の煮もの


A だし(ひたひたの量) みりん、砂糖、しょうゆ(各適量)



1鶏手羽元は油で両面をこんがりと焼いてうまみを閉じ込めます。だしを注ぎ、煮立ったらアクを取ります。



2 A(だし以外)と大根、ゆで卵を加え、落としぶたをして弱めの中火でコトコトと煮、味をしみこませます。














ブロッコリーときのこのごまあえ


☆ブロッコリーはやわらかめにゆで、しめじ(ゆでる)とともに、めんつゆ・白すりごま(適量)、砂糖(少量)であえます。










豆腐とわかめのみそ汁







ごちそうさまでした。


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ボク 陽 くん。1才でしゅ。 日向ぼっこ 暑くなったでしゅ



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