
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
休日はお刺身献立で晩ご飯。
お刺身用の柵を買い求め、せん切り大根といっしょに盛り合わせました。
天然の鯛は長崎県産、マグロは静岡県産。
鯛は甘く、マグロはまったりとした味わいに、お箸もお酒もすすみます^^
新玉ねぎのキムチあえ、餅入り油揚げのこんがり焼き、小松菜の梅のりあえを添えた献立です。

・お刺身
・新玉ねぎのキムチあえ
・餅入り油揚げのこんがり焼き
・小松菜の梅のりあえ
・豆腐ときのこのみそ汁
・いちご









A みりん、しょうゆ(各適量)

1油揚げ(四角の場合)は1辺を少しだけ切り取り、中を広げて袋状に開きます。餅を1個ずつ詰めます。
2フライパンを弱火で熱し、1を入れて両面を焼き、餅がやわらかくなったら酒(少量)をふり、Aを加えて手早く煮からめます。斜め半分に切っていただきました。



☆小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、水に取って水けを絞り、適宜に切ります。めんつゆ・梅肉・焼き海苔(各適量)であえます。




新玉ねぎのキムチあえ
A 白菜キムチ漬け、いり白ごま(各適量) しょうゆ、ごま油(各少量)

☆玉ねぎはスライスし、水菜とともに、混ぜ合わせたAに加えてあえます。

ごちそうさまでした。



ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ
いちご~
いただきま~す




いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日。くれぐれもご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。新鮮なお刺身さん。
たくさんおいしそうです。
お餅を入れて。。なのですね。
こちらは。苺さん。まだまだ
高くて、なかなか買えておりませんです。
陽君。苺さん。おいしいでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
あ。昨日。お昼。ラーメン定食さん
(チャ-ハンとの)
食べに主人と行きました。
お昼時でとても人が多かったですが。
良いタイミングでお店に入れました。
風が冷たい日でして。おいしく
いただきました。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
お刺身、美味しそうですね。
色がキレイですね。
新鮮なお刺身は、最高ですよね。
新たまねぎのキムチ和えも美味しそうです。
☆☆☆
お刺身はみんなでいただきました^^
油揚げにお餅を入れて焼いたのもみんな大好きなんですよ^^
ちょっぴり甘辛くして何個でも食べたくなります。
苺はまだ高いですね。
風邪予防にときどき買ってます。
秋桜さんもラーメンを。
おいしいですよね(*^。^*)
今日もありがとうございます♪
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
昨日のお刺身は特に新鮮でおいしく感じました。
買ってよかったね。って話しながらいただきました。
今度は新玉ねぎが出てなくて残念です。
柔らかで甘くておいしいですね^^
鯛とまぐろ、違った味を交互に食べて、ご飯も進みますね。
マグロはこの色は、中トロでしょう。そのままでもちろん美味しいですが、脂ものって、シソで巻いても美味しいでしょうね^^ 鯛は、余った時は、胡麻と生姜を入れたお醤油にしばらく漬けて、お茶漬けもステキです。
お餅の新たな食べ方、甘辛い味付けで、これは単独で、お昼ごはんにも良いですね。一人の時は、インスタントのお味噌汁でも添えようかな…^^
☆こちらは、昨日今日と、寒い一日です。
昨日は、買い物に出たついでに、私も主人と、ラーメンと餃子を食べました…。
日頃はあまり食べないのですが、寒い日には、ありがたいですね^^
お刺身~~~
新鮮で美味しそうですね~~
陽くん、
またイチゴ
ウチはまだ買えてません( ̄▽ ̄;)
新鮮なお刺身 もちっとおいしそう〜
お揚げ餅も ほんわか
しみじみおいしいですよね
お休みの日に
みんながほっとするメニューに
わたしもほっこりです^ ^
昨日のラーメンにもうっとりでした
透き通ったスープの
ラーメンが食べてみたいなぁ
わが家も休日の日に 気になるラーメン屋さん
に行くのを楽しみにしています
陽くん 苺おいしかった?
わたしも今日買ってきたよー🍓
早くも新玉ねぎでてるんですね~
今日は産直に行けず来週あたり逝きたいです!
お刺身も美味しいですよね!
食べたくなりました😃
今週も宜しくお願いいたしますm(_ _)m
おいしいお刺身でした^^
休日は夫がお酒を飲むのでおつまみにもなるもので晩ご飯にしてます。
私は夜、お米を食べちゃうとおかずが食べれなくなるので
専らおかずだけをポリポリ食べてます^^
陽に鯛のお刺身を数枚、レンチンしてあげたら目を輝かせてました(^^)
このいなり餅は市販にもあるんだそうです。
フォロワーさんに教えてもらったんですよ^^
大好きで休日のお昼にもときどき作ります。
また寒くなりましたね。
こちらは大雪注意報が出てて風まで吹き荒れてます。
いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます^^*♪
すごく新鮮でした。
博多あまおうがズラリと並んでると逆らえなくて^^
風邪予防に食べてます♪