うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆アサリ肉うどん&今週の人気ごはん☆

2023-04-09 00:06:05 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は少しひんやりとしたお天気の一日でした。寒の戻りだそう。(午後6時45分 夕陽は水平線に沈んで行きます)





そんな日の晩ご飯は、アサリ肉うどん。我が家の春の定番ごはんです。

肉(豚肉)うどんに、アサリとワカメ、海の素材をプラスしました。





殻つきのアサリから、いいだしが出るので、つゆは少し薄味にして、うまみを味わいます^^




もうひと品は豆腐の照り焼き。片栗粉をまぶして焼いた豆腐(水切りをしています)に甘めのたれをからめ、新玉ねぎ、青じそを添えて。







ほうれん草とえのきだけのごまあえ、焼き餃子、イチゴといっしょに、ごちそうさまでした。







いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、4月4日 ☆ソーストンテキ&新玉ねぎのレンジピクルス☆でした。

食べごたえ抜群のソーストンテキ。

蒸し焼きにしてやわらか! 濃厚ソースとオリーブオイルの風味が食欲をそそります。

レンジで簡単!新玉ねぎのレンジピクルス、かぼちゃのごまマヨサラダを副菜にした献立です。


今週の人気ごはん
4月4日 ソーストンテキ&新玉ねぎのレンジピクルス献立


・ソーストンテキ
・かぼちゃのごまマヨサラダ
・新玉ねぎのレンジピクルス
・豆腐ときのこ、わかめのみそ汁
・ごはん







かぼちゃのごまマヨサラダ


ごまをプラスして、おいしさアップ♪


A マヨネーズ、いり白ごま(各適量) 酢、はちみつor砂糖(少量)



☆ かぼちゃはわたと種を取り、角切りに。ラップをかけてレンジで加熱し、Aであえます。





ソーストンテキ


濃厚ソースはごはんと相性抜群。ごはんといっしょに盛っても♪


材料(2人分)
豚ロース厚切り肉(2枚) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(少々) オリーブオイル(大さじ1ぐらい) 

A 中濃ソース、ケチャップ、みりん(各大さじ1.5~2) しょうゆ(小さじ2) すりおろしにんにく(小さじ1)




1 豚ロース肉は脂身の筋を切ります。包丁の背などで全体をかるくたたいて、塩、こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶします。

2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、1の豚肉を入れて焼きます。縁がこんがりしたら裏返し、ふたをして焼き、火を通します。

3 Aを回しかけ、全体にからめます。食べやすく切り分けて、春キャベツとともに盛りました。














新玉ねぎのレンジピクルス


☆ボウルに、酢・はちみつor砂糖(各適量)、水(少量)を混ぜ合わせ、ローリエ(なくても)、新玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜ、ラップをかけてレンジで、ややしんなりするまで加熱。上下を返し、再びラップをかけてそのまま冷まします。




豆腐ときのこ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おもちゃ ボクのだもん




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪お花見と今週の人気ごはん♪

2023-04-01 23:43:29 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



近くのダム公園でお花見しました。

吹く風に舞い散る桜は、ほんとうに雪みたいできれいでした。(スマホで撮影)











スーパーで買ったお弁当、数種類のおこわと少しずつのお惣菜に食欲がわき、完食しました^^

桜餅もごちそうさまでした(*^^*)







いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、3月27日 ☆鮭のフライパン蒸し&かぼちゃのチーズ焼き☆でした。

昆布のだしを甘塩鮭に吸わせながら蒸し煮に。

いっしょに蒸した春キャベツやアスパラ、スナップえんどうもシャキシャキっとたまらなくおいしい。

春のお気に入りおかずのひとつです。


今週の人気ごはん
3月27日 鮭のフライパン蒸し&かぼちゃのチーズ焼き献立


・鮭のフライパン蒸し
・かぼちゃのチーズ焼き
・ほうれん草のナムル
・豆腐としいたけ、白菜のみそ汁
・ごはん







かぼちゃのチーズ焼き


☆かぼちゃは砂糖、みりん、しょうゆでいつものように煮(少しだけ薄味に煮ています)、ピザ用チーズをふって、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いてます。









鮭のフライパン蒸し


体にやさしい蒸し煮でいただきます。


1 甘塩鮭の切り身は水けを拭きます。フライパンに昆布とともに入れ、バター(適量)をのせます。



2 アスパラ、スナップえんどうはあいているところに入れて酒・水(合わせて鮭がひたひたに浸るように)を回し入れ、ふたをして強火にかけます。



3 煮立ったら弱火にし、ふたをして蒸し煮に。仕上げに春キャベツを加え、フライパンの蒸し汁をかけ、さっと煮ます。














ほうれん草のナムル


☆ほうれん草はゆで、いりごま・ごま油(各適量)、塩・しょうゆ(各少々)であえます。糸唐辛子を添えて。





豆腐としいたけ、白菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お花 いーっぱい!







寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆とんこつラーメン&今週の人気ごはん☆

2023-03-26 00:07:38 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



家から見える桜、ここ数日でパーっと咲き、今日は五分咲きといったところ。

ふわりと暖かな風に揺れる花びらは、華奢で切なくなります。(スマホで撮影)









ランチは家からすぐの、いつも行列ができている人気のラーメン屋さんで。

スムーズに座ることができてラッキーでした^^

あっさりタイプと、こってりタイプ2つのスープを選ぶようになっていて、私は、あっさりタイプのとんこつラーメンを。

あっさりと言っても、白濁したスープはしっかり濃厚。チャーシューは少し甘めで柔らか。

大満足のおいしさでした(*^^*)








いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、3月23日 ☆豚肉のしょうが焼き&ポテトサラダ ワンプレート☆でした。

ごはんとの相性抜群の豚肉のしょうが焼き。

さわやかなしょうがの香りのたれがしっかり絡んだ肉は、食べながらも食欲がわきます^^

ポテトサラダ、れんこんとこんにゃくのきんぴらとワンプレートにしていただきました。


今週の人気ごはん 豚肉のしょうが焼き&ポテトサラダ ワンプレート献立

・豚肉のしょうが焼き
・ポテトサラダ
・れんこんとこんにゃくのきんぴら
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん






ポテトサラダ


☆新じゃがいもは皮ごとラップをかけてレンジでチン。熱いうちに皮をむき、つぶしながら酢、塩、こしょう(orフレンチドレッシング)を回しかけています。きゅうり(塩を少しふり、さっと洗って水けを絞ってます)、新玉ねぎ(薄切り)、カニカマは、じゃがいもに加え、マヨネーズ、牛乳、粗挽き粒マスタード、塩、こしょうであえました。









豚肉のしょうが焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうがの絞り汁(各適量) 



☆豚ロースしょうが焼き用肉は両面に片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶし、中温に熱した油で焼きます。混ぜ合わせたAを回しかけ、煮絡めました。おろししょうがをのせて。









れんこんとこんにゃくのきんぴら


こんにゃく(水から入れて煮立たせ、アクをとって薄切りに)もプラスして楽しい食感♪

☆赤唐辛子、にんじんとともに、ごま油でよく炒め合わせ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で味を調えました。いりごまをふって。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 まだかなぁ。。。




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

みんな大好き♪ポークカレー&今週の人気ごはん♪

2023-03-19 00:05:19 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



土曜日はポークカレー。

チャチャっとおいしく作れて、みんな大好きポークカレー。

たっぷりの新玉ねぎをじっくり炒めて自然な甘みと、とろみが引き出されて

たまらなくおいしいカレーに♪

そして、カツカレーの大好きな家族の期待に応えて、ササミの焼きカツを作ってトッピング。

春キャベツのコールスロー、もやしときのこ、にらのスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。
















いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、3月13日 ☆牛肉と新じゃがいものトマトチーズ焼き☆でした。

牛肉のうまみ、風味が新じゃがいもに行き渡って、満足の味。

フライパンひとつで作れるのもうれしい、お気に入りのレシピです^^


今週の人気ごはん 牛肉と新じゃがいものトマトチーズ焼き献立

・牛肉と新じゃがいものトマトチーズ焼き
・ほうれん草としめじのごま酢あえ
・にんじんの塩昆布炒め
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん







ほうれん草としめじのごま酢あえ


A カンタン酢orすし酢(適量) しょうゆ(少々) みりん(少々 ラップをかけないで数十秒レンジで加熱し、煮きりする) いりごま(適量)



☆しめじは石づきを除いてほぐし、さっとゆでます。水けをきり、ゆでたほうれん草とともに、Aであえます。





牛肉と新じゃがいものトマトチーズ焼き


A 塩、粗びき黒こしょう(各少々)



1 牛薄切り肉or切り落とし肉はAをふって下味をつけます。じゃがいもは薄めに切り、水にさっとさらして水けをきります。

2 フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、じゃがいもを並べて数分焼き、こんがりとしたら裏返します。牛肉をほぐしてのせ、ふたをし、弱火にして蒸し焼きにし、火を通します。





3 ミニトマトを散らしてピザ用チーズをかけ、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにし、粗びき黒こしょう、ドライパセリをふります。フライ返しで1人分、すくって器に盛りました(フライパンのは4人分です)。
















にんじんの塩昆布炒め


お弁当にもぴったり。


☆ごま油でにんじんを炒め、全体に油が回ったら水(ひたひたの量)を加え、水けを飛ばしながら火がとおるまで数分炒め、塩昆布、いりゴマを加えて味をからめます。




大根と油揚げ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 晴れたでしゅ~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆野菜たっぷり長崎皿うどん&今週の人気ごはん☆

2023-03-11 23:56:45 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今夜は野菜たっぷり長崎皿うどん。マルタイ「長崎皿うどん」を使いました。




春キャベツ、新玉ねぎ、にんじん、もやし。たっぷりの野菜と豚肉、えび、かまぼこを入れた、パリパリ皿うどんです。

具材を炒める油はごま油を使って風味アップ!

付属のあんかけスープにオイスターソース、砂糖をプラスして、お義母さんが作っていたような味に♪

きのこときゅうりのキムチあえ、焼き餃子、イチゴあまおうを添えていただきました。







きのこときゅうりのキムチあえ


ごま油、しょうゆをほんの少しプラスして。








野菜たっぷり長崎皿うどん












焼き餃子


お気に入りのお店の餃子を焼きました。







いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、3月7日 ごはんがすすむ☆魚の竜田揚げ&さつまいもと豚肉の甘辛煮☆でした。

新鮮なさばの竜田揚げ、特に揚げたてはサクッとジューシーで、たまらなくおいしい(*^_^*)

肉じゃが風に煮込んだ、さつまいもと豚肉の甘辛煮とともに、白いごはんがおいしいおかずです。


今週の人気ごはん ごはんがすすむ☆魚の竜田揚げ&さつまいもと豚肉の甘辛煮献立

・さばの竜田揚げ
・揚げ出し豆腐
・さつまいもと豚肉の甘辛煮
・ほうれん草としいたけのみそ汁
・ごはん







揚げ出し豆腐


外はカリッと中はふわふわ!蕾菜の天ぷら、おろしょうがを添えて。


☆豆腐の水切りはレンジで簡単♪ 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、適宜に切った豆腐を並べ、ラップはかけないでレンジで数分チン。ざるにのせて水けをきり、片栗粉を全面にまぶします。高めの中温に熱した揚げ油で表面がカリッとするまで揚げ、めんつゆ+水(レンジでチン)をかけていただきました。









さばの竜田揚げ


A しょうゆ、おろししょうが、酒、みりん(各適量)



☆さばは食べやすい大きさのそぎ切りに。Aを合わせたつけ汁にしばらく浸して味をしみこませ、汁けを拭きます。片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で両面をカラリと揚げます。









さつまいもと豚肉の甘辛煮


☆豚ロース薄切り肉と紅はるかを油でサッと炒め合わせ、肉じゃが風に煮込みました。ひと味違う、こっくりとしたおいしさが好き^^




ほうれん草としいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったか~い




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ