ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
午後6時前。真夏のように暑かった一日も静かに暮れていきます。
旬のさんまを蒲焼きに。
しっかりとした味付けはごはんのおかずや、お酒のおつまみにぴったり。
水菜と生ハムのサラダ、かぼちゃのサラダといっしょに、おいしくいただきました(*^_^*)
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月26日のメニュー
・さんまの蒲焼き
・オクラのちくわ詰め焼き
・水菜と生ハムのサラダ
・かぼちゃのサラダ
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん
水菜と生ハムのサラダ
☆水菜は食べやすく切り、玉ねぎは薄切りにして水にしばらくさらしています。生ハム、コーンとともに、カンタン酢、オリーブオイル、こしょうであえます。
さんまの蒲焼き
A しょうゆ・みりん・酒・砂糖(各適量)
☆さんまはサッと水洗いし、三枚におろして水けを拭き取ります。長さを半分に切り、全体に片栗粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、さんまの両面を焼き、ふたをして蒸し焼きに。火が通ったら、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを回しかけて照りよく煮からめます。白いりごまをふり、大根おろしをのせていただきました。
オクラのちくわ詰め焼き
☆オクラはガクをむき、塩でもみます。熱湯でゆでて水にとって冷まし、水けをきります。ちくわに1本ずつ詰め、バター少量で転がしながら焼き、しょうゆ少量をからめます。賞味期限間近のちくわでもう一品♪
かぼちゃのサラダ
☆北海道産のくりかぼちゃ、甘くてしっとり。マヨネーズ、プレーンヨーグルト、塩、こしょうであえました。
もやしとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ かぼちゃ、ボクも好き~
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
秋刀魚さん。おいしい時期ですね。
蒲焼さんを作られたのですね。
おいしそうです。
陽君。かぼちゃさん。おいしいでしゅね。
秋桜も好きで-す。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さんまの蒲焼、とても美味しそうです。
秋らしくていいですね。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
今年は、久しぶりにサンマ豊漁ということ^^ 色んな食べ方を工夫したいです。
竹輪のオクラ鋳込み、すぐ目が行きました。
生協の次の週の竹輪が届いたので、3本だけ残ってるの、どうしようと思っていました。コレで行きます!^^
甘い栗かぼちゃのサラダも魅力だし、秋らしいお献立がそろいましたね(●´ڡ`●)
☆こちらは、今日一日寒かったけれど、またまた熱くなりそうですね。こちらは台風も来るらしい…
秋刀魚のかば焼き美味しそうですね
3枚におろすところから
私はなかなかできませんわ~
陽くん、
カボチャおいしいよね🎃
今度は蒲焼きにしました。
蒲焼きもみんな好きなんですよ^^
今の時季のかぼちゃも甘くておいしいですね。
煮るのと迷ってサラダにしました。
陽にもほんのちょっぴりあげて嬉しそうです^^
今日もありがとうございます(*^^*)
蒲焼きもおいしいですね^^
前回の塩焼きで少し脂がのってないように感じられて今回はオリーブ油でこんがり焼きました。
今日もありがとうございます(*^^*)
いつも有難うございます🙇
今日は読み逃げ応援でごめんなさい(^_^;)
さんまの蒲焼きは缶詰も市販でも見かけますね。
蒲焼きや竜田揚げも大好きです^^
以前のように大きなさんまだと捌きやすいけど小さくてちょっと捌きにくかったです。
オクラのちくわ詰め焼きも切り口がきれいでお弁当によく入れてます。
ありがとうございます(*^^*)
台風が次々に来て不安です。
また蒸し暑くなりそうですね^^
ありがとうございます♪
蒲焼きも好きです^^
今のかぼちゃも甘くておいしいですね。
切ってるとすぐにキッチンに来るようになりました^^
いつも応援もしていただいてありがとうございます^^*♪