うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

中華風チキンソテー&素揚げれんこんカレー風味

2024-09-28 00:31:59 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



使い勝手のいい鶏もも肉を焼きました。

味付けは、ごま油としょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素。そして酢もちょっぴり足して中華風に。

ごま油の風味とコクある味わいに食べながらも食欲わいてきます♪

おつまみにもピッタリな素揚げれんこんカレー風味を添えた献立、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月27日のメニュー

・中華風チキンソテー
・なすとオクラのゆずこしょうあえ
・素揚げれんこんカレー風味
・コンソメスープ
・ごはん






なすとオクラのゆずこしょうあえ


1 なすはヘタを切り落として1本ずつラップで包み、レンジでふんわりやわらかくなるまで加熱。軽く押して水分をなじませ、あら熱がとれたら食べやすい長さに切り、裂きます。オクラはヘタを取り、適宜に切り分け、ラップをかけてレンジで数分加熱します。

2 めんつゆ(適量)、ゆずこしょう(少量)を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。いりごまをふって。




中華風チキンソテー


A ごま油、しょうゆ、砂糖orみりん(各適量) 鶏ガラスープの素、酢(各少量)



1 鶏もも肉はかるく塩、こしょうをふります。熱したフライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼きます。

2 焼き色がついてパリパリになったら裏返し、Aを加えて煮からめます。














素揚げれんこんカレー風味


☆れんこんは皮をむいて水にさらし、水けをよく拭き取ります。少し多めの油で両面を焼き、熱いうちにカレー粉+塩をかけます。




コンソメスープ


☆じゃがいも、にんじんはオリーブ油で炒め、水を加えてコトコトと煮、キャベツ、ソーセージ、コンソメスープを加えて煮込みます。ドライパセリ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。具材の旨みがひとつになっておいしい^^











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ ボク ここでしゅよ~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-09-28 07:20:18
おはようございます。

中華風チキンソテ-さんなど
おいしそうなお料理の数々ですね。

私は。いつも同じ感じのものしか
できなくて。。(料理が)
流石ですね。
きままなマーシャさん。。

陽君。おかあさんとかくれんぼさん
でしょうか-?
かわいい~でしゅ。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-09-28 08:13:01
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

中華風チキンソテー、気になります。
とても美味しそうです。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。

☆☆☆
返信する
中華風チキンソテー (あゆみ)
2024-09-28 19:07:59
きれいにしっとり焼けていて美味しそう!
たっぷりのタレに浸しながらご飯と一緒に食べたいです^^

ナスも、以前は焼くか、焼き付けて煮るかでしたが、レンジで蒸すと、手間がかからず、トロトロでオリーブ油と柚子胡椒や、麺つゆで違った美味しさ、とても気に入っています。

オリーブ油・柚子胡椒は、冷しゃぶにも便利で、ポン酢の前に上からかけると、つややかでとても美味しいです!^^

あったかそうな、お野菜とソーセージの実だくさんのスープ。ようやく涼しくなって、恋しい季節になってきましたね。

☆陽くん、一瞬、どこにいるか迷っちゃいました^^
ぬいぐるみのワンちゃんの毛色とお鼻、ちょっと似てて可愛いですね。
返信する
中華風チキンソテー (よっこたん)
2024-09-28 21:57:48
こんばんは~気温は低いのですが
少しムシムシしています。
中華風チキンソテーはサッパリしてて良いですよね(^_^;)
先日れんこんが格安だったので買ってきんぴらにしたら硬くて・・・
まさかって感じでした。
なすとオクラのゆずこしょうあえ
あしたつくります!
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-09-28 23:34:12
こんばんは^^☆
どれも簡単なんですよ^^
チキンソテーもいつもの照り焼きに、ごま油と鶏ガラスープの素、酢を足して
ちょっと中華風にしました。
酢は全体をまろやかにして酸味はほとんど感じられません^^
それぞれの家庭の味は大切ですね。
陽はときどき部屋の隅っこに寝てます。
ワイルドでしょう(*^_^*)
今日もありがとうございます♪
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-09-29 15:52:33
こんにちは(*^_^*)
中華風もコクがあって、とてもおいしいです^^♪
いつもありがとうございます(*^^*)
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-09-29 15:59:49
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^!
いつもの照り焼きにコクをプラスした味わい、大好きです。
なすもレンジ調理がよく合いますね^^
一品でもレンジにお任せがあると楽ちん♪
スープやおみそ汁はホッと和みます。
スープの中でとろけたじゃがいももおいしいですね^^

陽はあちこちでゴロ~ンってしてて
ときどきカーテンの中に入ってしまって慌てて探すこともあります(*^^*)
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-09-29 16:05:30
こんにちは(*^_^*)
昨日はこちらも少し蒸してました。
湿気が多いと辛いです^^
ありがとうございます。
ごま油と鶏ガラスープの風味でコクのある味わいも好きです(*^^*)
れんこん、里芋はかたいこともありますね。
そんなときはガッカリ^^
今日も暑くなりました(*^_^*)
返信する

コメントを投稿