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使い勝手のいい鶏もも肉を焼きました。
味付けは、ごま油としょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素。そして酢もちょっぴり足して中華風に。
ごま油の風味とコクある味わいに食べながらも食欲わいてきます♪
おつまみにもピッタリな素揚げれんこんカレー風味を添えた献立、ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月27日のメニュー
・中華風チキンソテー
・なすとオクラのゆずこしょうあえ
・素揚げれんこんカレー風味
・コンソメスープ
・ごはん
なすとオクラのゆずこしょうあえ
1 なすはヘタを切り落として1本ずつラップで包み、レンジでふんわりやわらかくなるまで加熱。軽く押して水分をなじませ、あら熱がとれたら食べやすい長さに切り、裂きます。オクラはヘタを取り、適宜に切り分け、ラップをかけてレンジで数分加熱します。
2 めんつゆ(適量)、ゆずこしょう(少量)を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。いりごまをふって。
中華風チキンソテー
A ごま油、しょうゆ、砂糖orみりん(各適量) 鶏ガラスープの素、酢(各少量)
1 鶏もも肉はかるく塩、こしょうをふります。熱したフライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
2 焼き色がついてパリパリになったら裏返し、Aを加えて煮からめます。
素揚げれんこんカレー風味
☆れんこんは皮をむいて水にさらし、水けをよく拭き取ります。少し多めの油で両面を焼き、熱いうちにカレー粉+塩をかけます。
コンソメスープ
☆じゃがいも、にんじんはオリーブ油で炒め、水を加えてコトコトと煮、キャベツ、ソーセージ、コンソメスープを加えて煮込みます。ドライパセリ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。具材の旨みがひとつになっておいしい^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ ボク ここでしゅよ~
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
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中華風チキンソテ-さんなど
おいしそうなお料理の数々ですね。
私は。いつも同じ感じのものしか
できなくて。。(料理が)
流石ですね。
きままなマーシャさん。。
陽君。おかあさんとかくれんぼさん
でしょうか-?
かわいい~でしゅ。
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いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
中華風チキンソテー、気になります。
とても美味しそうです。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
たっぷりのタレに浸しながらご飯と一緒に食べたいです^^
ナスも、以前は焼くか、焼き付けて煮るかでしたが、レンジで蒸すと、手間がかからず、トロトロでオリーブ油と柚子胡椒や、麺つゆで違った美味しさ、とても気に入っています。
オリーブ油・柚子胡椒は、冷しゃぶにも便利で、ポン酢の前に上からかけると、つややかでとても美味しいです!^^
あったかそうな、お野菜とソーセージの実だくさんのスープ。ようやく涼しくなって、恋しい季節になってきましたね。
☆陽くん、一瞬、どこにいるか迷っちゃいました^^
ぬいぐるみのワンちゃんの毛色とお鼻、ちょっと似てて可愛いですね。
少しムシムシしています。
中華風チキンソテーはサッパリしてて良いですよね(^_^;)
先日れんこんが格安だったので買ってきんぴらにしたら硬くて・・・
まさかって感じでした。
なすとオクラのゆずこしょうあえ
あしたつくります!
どれも簡単なんですよ^^
チキンソテーもいつもの照り焼きに、ごま油と鶏ガラスープの素、酢を足して
ちょっと中華風にしました。
酢は全体をまろやかにして酸味はほとんど感じられません^^
それぞれの家庭の味は大切ですね。
陽はときどき部屋の隅っこに寝てます。
ワイルドでしょう(*^_^*)
今日もありがとうございます♪
中華風もコクがあって、とてもおいしいです^^♪
いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます^^!
いつもの照り焼きにコクをプラスした味わい、大好きです。
なすもレンジ調理がよく合いますね^^
一品でもレンジにお任せがあると楽ちん♪
スープやおみそ汁はホッと和みます。
スープの中でとろけたじゃがいももおいしいですね^^
陽はあちこちでゴロ~ンってしてて
ときどきカーテンの中に入ってしまって慌てて探すこともあります(*^^*)
昨日はこちらも少し蒸してました。
湿気が多いと辛いです^^
ありがとうございます。
ごま油と鶏ガラスープの風味でコクのある味わいも好きです(*^^*)
れんこん、里芋はかたいこともありますね。
そんなときはガッカリ^^
今日も暑くなりました(*^_^*)