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メインはアクアパッツァ。
イタリア料理の煮込み料理“アクアパッツァ”は魚介類や野菜などを煮込んで作ります。
アサリがなかったので、シンプルに、たい、しめじ、ミニトマトで作りました。
フライパンに材料全てを入れて弱火で火を通したらでき上がり。
トマトの酸味がさわやかで大好きです。
ビタミンたっぷりのお気に入りレシピ、ラタトゥイユを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月17日のメニュー
・たい、しめじ、ミニトマトのアクアパッツァ
・ラタトゥイユ
・さつまいものはちみつレモン煮
・小松菜と玉ねぎの和風スープ
・ごはん
ラタトゥイユ
簡単でおいしくて大好き^^
☆オリーブ油でなすをしっかり炒め、取り出しておきます。玉ねぎ、パプリカ、にんにくを入れて炒め、なすを戻し入れ、トマト、オリーブ油・塩・こしょう(各少々)を加えて混ぜ、ふたをしてやわらかく煮ます。
たい、しめじ、ミニトマトのアクアパッツァ
鮭やたらもよく合います。(小ぶりのお刺身用真鯛、1尾で450円とお買い得でした^^)
1.白身魚の切り身は水けを拭き、塩、こしょう少量をふり、しばらくおきます。ミニトマトはヘタを取ります。
2.フライパンに白ワインor酒(魚の切り身2切れの場合、カップ1/3ぐらい)を注ぎ、シメジやエリンギなどのきのこ、ミニトマト、魚を平らに並べます。
3.ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、10分ほど煮ます。薄ければ塩少量を加えます。仕上げにオリーブオイルをたらします。
さつまいものはちみつレモン煮
やさしい甘みにホッ!
1.さつまいも(1cmぐらいの幅の輪切り)はさっと水にさらして水けをきり、にんじん、薄切りレモンとともに、ひたひたの量の水、砂糖・はちみつ(各適量)を加えて落としぶたをして弱めの火でやわらかく煮ます。
2.冷ましながら味をなじませます。
小松菜と玉ねぎの和風スープ
☆オリーブ油で野菜を炒め、出汁、白だしを加えてさっと煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 やんだでしゅ~
暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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わ-。「イタリア」お料理さん
とてもおいしそうですね。
我が家は。。昨夜は。。自分の
歯医者さんで。。疲れていて(市内までで)
帰りに。。「スズキ」のお刺身さんなどを
買って帰りました。
「マーシャ」ちゃん
雨。。やんで良かったでしゅね。
こちらは。。今にも雨が降り出し
そうでしゅ。
応援のポチです。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
アクアパッツァ、彩りがキレイですね。
食材も豊富ですね。
とても美味しそうです。
ラタトゥイユは、娘が大好きなので我が家でも出番が多いです。
☆☆☆
雨止んで良かったですね。
少し涼しくってお散歩に良いですねぇ~
鯛のアクアパッツァ美味しそうですね。
綺麗に仕上がってますねぇ。
アクアパッツァ、美味しそうですね~
ラタトゥイユもおいしそう
マーシャちゃん、
こっちは今日の午前中は雨ザーザーでした~
それにしても鯛がお安いですね。
キミ、雨はやんだですか~。
こちらは、しょぼしょぼ降っています^^
したっけ。
今日はまだこれから片付けがあります(;´д`)
読み逃げ応援で失礼させて頂きますm(_ _)m
どれもお手軽なんですよ^^
ちょっぴり華やいで見えて手をかけたみたいでしょ(^_-)
私の好きなおかずです。
スズキは今が旬でお刺身はおいしかったでしょうね(*^^*)
雨ひどくなかったでしょうか?
こちらは水曜の夜から朝にかけてものすごい豪雨で
県内のあちこちに災害が起きたようです。
不安定なお天気が続きますね。
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。
アクアパッツァ大好きなんですよ^^
アサリのない時季はいつもアサリ抜きで作ってます(*^_^*)
ラタトゥイユ、ティラミスちゃんもお好きですか?
野菜のやさしい甘みがおいしいですね^^
家族の出勤時はもう上がっててよかったです。
ものすごい雷雨でした。
ありがとうございます。
大好きなおかずで晩ご飯にしました^^
ありがとうございます。
ちょっぴり華やいで見えるアクアパッツァとラタトゥイユ。
すごく簡単でおいしい♪
大好きです^^
こちらも水曜日の夜からものすごい雷雨で
家が潰れちゃうんじゃないかなって怖くなりました。
朝は交通機関もまだスムーズではなくて大変だったようです^^