うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり♪カレイの煮つけ&具だくさんのすいとん汁

2025-03-07 00:24:13 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



身離れもよくて食べやすいカレイ、大好きです^^

今日はカレイ料理の定番、煮つけにしました。

少なめの煮汁と強めの火で、しょうが、ごぼう、しめじとともにワーッと煮て

白いご飯がおいしい、心も和む、ほっこりおかずを主菜にした献立です。



3月6日のメニュー

・カレイの煮つけ
・かぶの梅ドレッシングあえ
・きゅうりとちくわのレモンマヨあえ
・具だくさんのすいとん汁
・ごはん






かぶの梅ドレッシングあえ


☆かぶは皮をむいて薄切りに。種を除いた梅干し(適量)は細かく叩き、みりん・しょうゆ・オリーブ油(各適量)と混ぜます。しその葉とともに、かぶをあえます。




カレイの煮つけ


魚は臭みがとれるように水けはしっかり拭き、煮立った煮汁(酒・水・みりん・しょうゆ・砂糖)に入れます。ときどき煮汁を回しかけて煮ました。














きゅうりとちくわのレモンマヨあえ


きゅうり、ちくわは薄切りに。わかめとともに、レモン汁・しょうゆ(各少量)、マヨネーズ(適量)であえます。





具だくさんのすいとん汁


モチッとした口当たりのすいとん、冷めてもやわらか♪


3~4人分
A 小麦粉(カップ1) 水(カップ1/2)




1 Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おきます。

2 だし汁に大根、にんじんを入れて中火にかけ、フツフツしてきたら豚薄切り肉(4人分で100gほど)を加えます。

3 再びフツフツしてきたら、1のたねをスプーンを濡らしてひと口大にまとめて加えます。弱火にし、火が通るまで煮ます。

4 きのこ(マイタケを入れてます)、長ねぎを加え、酒・塩(各少量)、しょうゆ(適量)を加えてひと煮します。唐辛子をふっていただきました。











ごちそうさまでした。


一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。1才でしゅ。 お散歩?



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿