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骨取りの鮭の切り身でクリーム煮。
マッシュルーム、新玉ねぎ、ブロッコリーと煮て、クリーミーな口あたりです。
それでも、いつも作るシチューと同じレシピで、少量の小麦粉と牛乳でかるい味わいに。
さわやかな香りとシャキシャキ食感がおいしいセロリは、ツナ缶とチャーハンに。
ひらひら大根ときゅうり、かにかまのわさびマヨサラダを添えていただきました。

・鮭のクリーム煮
・ツナとセロリのチャーハン
・ひらひら大根ときゅうり、かにかまのわさびマヨサラダ







☆ツナ缶、卵(はじめに炒り卵を作り、仕上げに加えています)、セロリ、セロリの葉をオリーブ油で炒めます。温かいごはんを加え、酒少量をふって炒め合わせ、塩、こしょうで調味。





1 バター(適量)で鮭(切り身は水けを拭き、適宜に切り、かるく塩、こしょう。小麦粉をまぶす)を炒め、取り出します。バター(適量)を足し、玉ねぎ、マッシュルームをしんなりするまで炒めます。
2 弱火にし、小麦粉(2人分の場合 大さじ1ぐらい)をふって、全体によくなじませます。
3 鮭を2に戻し入れ、白ワイン(少量 or酒)をふって、牛乳(2人分の場合 1.5カップ)、塩・こしょう(各少量)を加え、煮立ったら数分煮、とろみをつけます。ゆでておいたブロッコリーを加えてひと煮します。



ごちそうさまでした。



ボク 陽 くん。1才でしゅ。
ビスケット食べたい♡ よし!早く言ってくだしゃい



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
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いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭のクリーム煮、とても美味しそうですね。
鮭が好きなので強く惹かれます。
チャーハン、彩りがキレイですね。
心と身体が癒されますね。
☆☆☆
わ-。鮭のクリ-ム煮さん
とてもおいしそうです。
チャーハンや、サラダさんも。。
テーブルの上の「デンファレ」さんの
お花さんもきれいですね-。
陽君。「ビスケット」さん
いいなあ。おまちかね~さん
なのでしゅね。かわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
クリーム煮も炒飯も色鮮やか春近し献立ですね。
鮭をクリーム煮に使用勉強になります。
セロリのシャキシャキ感伝わってきそうです。
何時も応援ありがとうございます。
よしの号令待ちお利口さんも待ちきれないのかな?^^
セロリ入りのチャーハン
シャキシャキっと美味しそう
これ良いですね!やってみようかな(*^▽^*)
鮭のクリーム煮も美味しそう❣
陽くん~可愛い♡♡
待てないよ!早く!だよね~
陽くん♪
本当に可愛い~~♡♡
美味しそうです。
キミ、気持ちはわかりますよ。
くれるんならもったいぶらないでほしいですよね^^
したっけ。」
すごーい とっても魅力的な一品です
これは早く作ってみたいなぁ
先に炒めた卵もざっくりきれいで
食欲をそそりますね^ ^
わが家は予定通り ハンバーグ
少し甘めのソースに これこれっと
大満足で いただきました
陽くん 全集中でよしを待ってるのね〜♡
ありがとうございます(*^_^*)
鮭はクリーム煮にもよく合いますね。
まろやかな味わいに和みます。
セロリのチャーハン、食感も楽しくて大好きです^^
昨日から今日は夫が宮崎の方での仕事だったので
手軽なチャーハンやクリーム煮にしました。
鮭のクリーム煮、ほうれん草やブロッコリーを入れて大好きです^^
デンファレもきれいですよね(^^)
食卓も明るくなります。
陽、マテとおすわりは上手になったけど、オテがなかなかできないんですよ^^
今日もありがとうございます(*^_^*)