うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

白身魚の煮つけ&焼きなすのとろろあえ

2024-08-20 00:09:04 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



久しぶりにほっこり煮つけが食べたくなりました。

大好きなカレイを、しょうゆ、砂糖、みりん、酒で煮ます。

しょうがの薄切りと、ささがきにした新ごぼうもいっしょに煮て、心も体もホッと和みます。

香ばしい焼きなすには、とろろを添えて、つるっとした口当たりが最高です^^

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月19日のメニュー

・白身魚の煮つけ
・焼きなすのとろろあえ
・きゅうりのからしポン酢漬け
・しいたけとニラのみそ汁
・ごはん






焼きなすのとろろあえ


焼きなすに、とろろを添えて、つるっとした口当たりが最高です。めんつゆをかけていただきました。










白身魚の煮つけ


魚特有の匂い消しにもなる、しょうがの薄切りと、ささがきにした新ごぼうもいっしょに煮ました。佃煮風に仕上がって大好きです^^
近くのお豆腐屋さんで買ったがんもどき。別に煮て、添えました。










きゅうりのからしポン酢漬け

 
☆きゅうりは縞目に皮をむき、適宜に切ります。ポン酢しょうゆ+練り辛子に入れてもみ込み、しばらく置いて味をなじませます。




しいたけとニラのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ 歯磨き 自分でしましゅ!






いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-21 13:29:10
こんにちは(*^_^*)
いつもありがとうございます(*^。^*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-21 13:25:39
こんにちは(*^_^*)
新ごぼう、春先からずっと出てます。
旬の時期が長いんですね。
21.7℃って急に下がって寒そうです。
風邪ひかないでください^^
こちらは今日も37℃以上ありそうです。
都月しゃん!
ボクきっと磨けましゅ~
返信する
☆koumeさん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-21 13:08:22
こんにちは(*^_^*)
歯磨きの後にいつも歯ブラシをほしがるのであげてみました。
しみじみ見つめてガジガジって^^
お加減いかがでしょうか?
冷たくてのど越しのいいものが食べやすいのかもしれませんね。
早く体調が戻られますように。
いつもありがとうございます(*^_^*)
返信する
☆ルルのママさん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-21 13:00:50
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
カレイ、おいしくて満足しました(*^^*)
焼きなすにとろろ、ツルッといくらでも食べれそうです^^
陽はきっと自分で磨いてるつもりなんでしょうね♪
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-20 23:03:58
こんばんは^^☆
魚の煮つけ、久しぶりにおいしかったです^^
焼きなすにとろろも合いますね。
冷たく冷やして最高でした♪
今日もありがとうございます(*^_^*)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-20 22:59:53
こんばんは^^☆
カレイの煮つけ大好きです。

歯磨きの後に歯ブラシをほしがったので、あげてみました。
ジッと見つめたあとは口に入れてみたり(*^^*)
激しく噛んだりしないので、しばらくそのままにして見てました^^
今日もありがとうございます。
返信する
🙇 (よっこたん)
2024-08-20 21:37:21
こんばんは~昨日はごめんなさいm(_ _)m
今日も読み逃げ応援です😓
返信する
白身魚の煮つけ (都月満夫)
2024-08-20 19:52:29
新ゴボウですか~。
絶対美味しいですね。
こちらは、今日の気温21.7℃でした。
急に涼しくなりましたが、明日は28℃です。
もう30℃は超えないかな~。
キミ、自分では無理でしょう^^
したっけ。
返信する
Unknown (koume)
2024-08-20 13:07:42
こんにちは^ ^
陽くんすごいねー
自分で持って磨けるの?
おててもかわいい〜♡
ポスターになりそうなお写真だね〜

煮魚いいですね
生姜もきいてほっこりおいしそう
焼き茄子のとろろかけは うちも昨日作ったんですよ
喉越しもよくおいしいですよね^ ^

今夜はおろし豚肉で 
スタミナつけます
返信する
Unknown (ルルのママ)
2024-08-20 13:00:52
こんにちは

味もしっかりついて
美味しそう
ナスにとろろ食べてみたい

陽くん~可愛い♡
歯磨き自分で偉いね!
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2024-08-20 10:42:43
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

白身魚の煮つけ、とても美味しそうです。
照り具合がいいですね。
焼きなすのとろろ和えもご飯がすすみますね。
味噌汁も美味しそうです。

☆☆☆
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2024-08-20 07:49:56
おはようございます。

わ-。和食お料理さんも
とてもおしいそうですね。

陽君。歯磨きさん。ご自分で。。
偉いでしゅね-。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する

コメントを投稿