ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お肉大好き家族の大好物、カルビ丼。
牛バラ焼肉用で作りました。
ニンニクの香りを移した油で焼き、タレにもすりおろしニンニクを入れ、
豆板醤をプラスして、ガツンとしたおいしさ。
さっぱりとした、カリフラワーとにんじんの酢のもの、
菜の花の辛子あえを副菜においしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
3月6日のメニュー
・牛カルビ丼
・菜の花の辛子あえ
・カリフラワーとにんじんの酢のもの
・新じゃがいもと新玉ねぎ、マイタケのみそ汁
菜の花の辛子あえ
☆ぽん酢しょうゆと練り辛子であえました。
牛カルビ丼
牛カルビ肉(or豚バラ肉 200gの場合)
A すりおろしニンニク(少々) 砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ2) 豆板醤(小さじ1/2~1)
1.フライパンに油少々を弱火で熱し、スライスしたニンニクを炒め、香りを移し、取り出します。
2.牛肉を並べ入れて両面を焼き、混ぜ合わせたAを加え、強火にして煮詰めながらからめます。
3.ごはんに2をのせ、クレソン、1のニンニク、ゆでたパプリカ、スナップエンドウを添え、残ったタレをかけていただきました。
カリフラワーとにんじんの酢のもの
A だし汁、すし酢(各適量) しょうゆ(少々)
☆カリフラワーとにんじんはさっとゆで、合わせたAに加えて混ぜ、ラップをかけてレンジでさっと加熱し、そのまま冷まします。
新じゃがいもと新玉ねぎ、マイタケのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクここでしゅよ~
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。牛カルビ丼さん。。おいしそうですね-。
にんにくさんがまた元気になれそうですね。
「マーシャ」ちゃん。かくれんぼさんだったの
でしゅか-?かわいい~でしゅ。
お花さんもきれいでしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。
宮崎は今、雨が降り出しました。
ニンニクがたっぷりきいたお肉は美味しいですからね。
元気をつけてコロナ退散ですね。
キミ、お花がいっぱいで楽しいね^^
したっけ。
ありがとうございます。
先日の豚丼の牛肉バージョンです^^
ニンニクと豆板醤の風味ですごくおいしかったです♪
夕方5時過ぎで夕陽がまぶしくきれいだったんですよ^^
リュウキンカを植え替えてたらマーシャも出てきて遊んでました。
こちらも一日よく降ってます。
ありがとうございます。
お休み前で気兼ねなくニンニクたっぷり使いました^^
毎日のコロナ感染者数の発表に憂鬱になります。
早く終息するといいですね。
10年ぐらい前に買ったシクラメンも元気に花を咲かせてます^^
牛カルビ丼、おいしそう~~~~
しばらく食べてないな~食べたい!!
わぁ~ベランダいっぱいにお花だね~
牛カルビ丼息子が喜ぶレシピです(*^^)v
毎日本当に悩む夕飯です!
おかげ様で助かっておりますよ!
きままなマーシャさんのレシピでメニューが随分増えましたた(*´∀`*)
ベランダのお花さん達よくお手入れされて
とっても素敵ですv(´∀`*v)ピース
良い休日になるといいですね!
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
春らしいお料理が並んでいますね。
お野菜も春らしさを演出していますね。
牛カルビ丼、美味しさがこちらまで伝わってきます。
彩りもキレイですね。
☆☆☆
豚丼のレシピで作りました。
ニンニクと豆板醤に食欲わいちゃいました^^
南側のベランダよりここの南西の方がどうしてかよく育つんですよ^^
カランコエも芽をいっぱいつけてもうすぐ咲き始めそうです♪
いつもありがとうございます(*^_^*)
いつも作る豚丼のレシピです^^*
私もこれならご飯いっぱい食べれるんですよ~
お料理も上手なよっこたんさんにそう言っていただいて嬉しいです!
ありがとうございます(*^_^*)
暖かい日もあって花も咲き始めましたね^^
黄色と紫色の初恋草がとても元気で嬉しいです♪
明日もいい日になりますように。
ふっくらとやわらかで冷めてもおいしいお肉でした(*^^*)
シャキシャキのスナップえんどうやクレソンもおいしいですね^^
新じゃがいもや新玉ねぎに嬉しい春を感じながら食べました。
いつもありがとうございます(*^_^*)