ランキングに参加してます。応援お願いします♪
久しぶりにいわしのフライ。
夫の大好物です。
手開きにして水けをふいて塩、こしょう。
衣をまぶして、少ない油で揚げ焼きに。
カラッとサクッとおいしく揚がりました。
新玉ねぎをたっぷり使った副菜を添えて、ごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
3月5日のメニュー
・いわしのフライ
・新玉ねぎのスクランブルエッグ
・かぼちゃのチーズ焼き
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん
新玉ねぎのスクランブルエッグ
新玉ねぎの甘みがごちそう。
1.新玉ねぎは薄切りに。卵は割りほぐし、塩、こしょうで調味。
2.フライパンにオリーブ油orバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりとしたら、1の卵液を流し入れ、大きく混ぜます。
3.パセリを散らし、ケチャップをかけていただきました。
いわしのフライ
鳥取県産のいわし、きれいで脂がほどよくのってました。
かぼちゃのチーズ焼き
先にレンジで火を通し、オーブントースターで仕上げます。
1.かぼちゃは種とわたを除き、器の大きさに合わせて厚さ4~5mmに切り、ラップをかけてレンジで加熱します(竹串がすーっと通るくらいに)。玉ねぎは薄切りに。
2.耐熱容器にかぼちゃ、玉ねぎ、ウインナーソーセージを広げて並べ、塩、粗びき黒こしょう(各少々)をふります。
3.ピザ用チーズを全体にふり、温めたオーブントースターで焼き色をつけます(写真は2人分です)。
豆腐と小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
リュウキンカさん 青空 きれいでしゅよ~
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
イワシのフライはタルタルソースかけるタルタル鰯が一番好きです。
子供の頃は玉ねぎ嫌いでしたが甘い新玉ねぎ食べて開眼しました(笑)
横向きの眼差し守ってあげたい系の可愛さですね。
何時もありがとうございます。
ご主人様。。きっとお喜びでしたことと
思います。
いわしフライさん。。お体にも良いですね。
もちろん。他のお料理も
おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん。。青空さんは
本当に嬉しいでしゅよね-。
かわいい~横顔さん。。素敵でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
いわしのフライは、美味しいですよね。
私も大好きです。
新たまねぎを活かしたスクランブルエッグも美味しそうですね。
本日もお野菜たっぷりですね。
☆☆☆
いわしフライ美味しそうですね。
新玉ねぎ、今たっぷりたべたいですね
卵と炒めたら美味しくっていいですね。
マーシャちゃん、リュウキンカさんにお空の綺麗さ教えてあげてるの素敵でちゅね。
リュウキンカ綺麗ですよね。
あんまり増えなければ良いのだけど、うち増えすぎちゃって~
アジのフライは美味しいですよね。
すごく綺麗に揚がってますねぇ~
やっと疲れがとれてきました。
やはり歳ですわ~
新しいいわしでフライなんて美味しいですよね!
今日は何にしようかな?
グラタン&トリ肉のハーブ焼きなんて
思ってますがさてさて子供達が如何かな?
大人中心よりも子供中心になります。
今日は暖かい日でした。
セーター一枚で良かったですが日曜日は
雨みたいで気温も引くいかもですね!
雨が降るたびに桜の開花も楽しみになります(*´∀`*)
それは美味しいでしょうね。
キミ、リュウキンカさんもお空に首を伸ばしてますね^^
したっけ。
タルタルソースを添えていいですね( ^ν^)
うちもかけること多いんですけど、先に玉ねぎのスクランブルエッグを
作ってたのでタルタルソースは作りませんでした。
いつもありがとうございます。
夕方5時を過ぎてもまだ明るいです。
春もすぐそこですね^^
部屋の中まで陽が差して温室みたいに暖かでマーシャも気持ちよさそうです。
きれいなイワシでソースつけなくてもおいしかったですよ( ^ν^)
いつもありがとうございます。
イワシのフライ、サクッと美味しそう
ご主人がお好きなんですね
イワシは栄養もあっていいですね
黄色いお花、リュウキンカっていうの?
可愛いお花だね~