うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆いわしのフライ&新玉ねぎのスクランブルエッグ☆

2020-03-05 23:31:45 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



久しぶりにいわしのフライ。

夫の大好物です。

手開きにして水けをふいて塩、こしょう。

衣をまぶして、少ない油で揚げ焼きに。

カラッとサクッとおいしく揚がりました。

新玉ねぎをたっぷり使った副菜を添えて、ごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




3月5日のメニュー

・いわしのフライ
・新玉ねぎのスクランブルエッグ
・かぼちゃのチーズ焼き
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん







新玉ねぎのスクランブルエッグ


新玉ねぎの甘みがごちそう。




1.新玉ねぎは薄切りに。卵は割りほぐし、塩、こしょうで調味。

2.フライパンにオリーブ油orバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりとしたら、1の卵液を流し入れ、大きく混ぜます。

3.パセリを散らし、ケチャップをかけていただきました。









いわしのフライ


鳥取県産のいわし、きれいで脂がほどよくのってました。

















かぼちゃのチーズ焼き


先にレンジで火を通し、オーブントースターで仕上げます。




1.かぼちゃは種とわたを除き、器の大きさに合わせて厚さ4~5mmに切り、ラップをかけてレンジで加熱します(竹串がすーっと通るくらいに)。玉ねぎは薄切りに。

2.耐熱容器にかぼちゃ、玉ねぎ、ウインナーソーセージを広げて並べ、塩、粗びき黒こしょう(各少々)をふります。

3.ピザ用チーズを全体にふり、温めたオーブントースターで焼き色をつけます(写真は2人分です)。









豆腐と小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 リュウキンカさん 青空 きれいでしゅよ~




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は (oyajisann)
2020-03-06 02:29:30
イワシのフライ良いですね。
イワシのフライはタルタルソースかけるタルタル鰯が一番好きです。
子供の頃は玉ねぎ嫌いでしたが甘い新玉ねぎ食べて開眼しました(笑)
横向きの眼差し守ってあげたい系の可愛さですね。
何時もありがとうございます。
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2020-03-06 07:41:28
おはようございます。


ご主人様。。きっとお喜びでしたことと
思います。

いわしフライさん。。お体にも良いですね。

もちろん。他のお料理も
おいしそうです。

「マーシャ」ちゃん。。青空さんは
本当に嬉しいでしゅよね-。

かわいい~横顔さん。。素敵でしゅ。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2020-03-06 09:27:36
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

いわしのフライは、美味しいですよね。
私も大好きです。
新たまねぎを活かしたスクランブルエッグも美味しそうですね。
本日もお野菜たっぷりですね。

☆☆☆
返信する
Unknown (nico)
2020-03-06 12:21:01
こんにちは

いわしフライ美味しそうですね。

新玉ねぎ、今たっぷりたべたいですね
卵と炒めたら美味しくっていいですね。


マーシャちゃん、リュウキンカさんにお空の綺麗さ教えてあげてるの素敵でちゅね。
返信する
こんにちは~ (haru)
2020-03-06 14:52:17
こんにちは~

リュウキンカ綺麗ですよね。
あんまり増えなければ良いのだけど、うち増えすぎちゃって~

アジのフライは美味しいですよね。
すごく綺麗に揚がってますねぇ~

やっと疲れがとれてきました。
やはり歳ですわ~
返信する
いわしフライ~ (よっこたん)
2020-03-06 16:17:19
こんにちは~きままなマーシャさん^^
新しいいわしでフライなんて美味しいですよね!
今日は何にしようかな?
グラタン&トリ肉のハーブ焼きなんて
思ってますがさてさて子供達が如何かな?
大人中心よりも子供中心になります。
今日は暖かい日でした。
セーター一枚で良かったですが日曜日は
雨みたいで気温も引くいかもですね!
雨が降るたびに桜の開花も楽しみになります(*´∀`*)
返信する
いわしのフライ (都月満夫)
2020-03-06 16:43:23
お刺身用のイワシですか。
それは美味しいでしょうね。
キミ、リュウキンカさんもお空に首を伸ばしてますね^^
したっけ。
返信する
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2020-03-06 17:11:59
こんにちは(*^_^*)
タルタルソースを添えていいですね( ^ν^)
うちもかけること多いんですけど、先に玉ねぎのスクランブルエッグを
作ってたのでタルタルソースは作りませんでした。
いつもありがとうございます。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2020-03-06 17:18:15
こんにちは(*^_^*)
夕方5時を過ぎてもまだ明るいです。
春もすぐそこですね^^
部屋の中まで陽が差して温室みたいに暖かでマーシャも気持ちよさそうです。

きれいなイワシでソースつけなくてもおいしかったですよ( ^ν^)
いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (sumire024)
2020-03-06 22:18:19
こんばんわ

イワシのフライ、サクッと美味しそう
ご主人がお好きなんですね
イワシは栄養もあっていいですね

黄色いお花、リュウキンカっていうの?
可愛いお花だね~
返信する

コメントを投稿