
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
たたいた塩鮭と細切りポテトを混ぜて、揚げ焼きにしました。
鮭のうまみ、ポテトのカリカリ&サクサクが、たまらなくおいしい♪
ごはんはもちろん、お酒にもピッタリ!
ベビーホタテを入れてうまみの増したひじき煮、こんにゃくのピリ辛炒めを添えて
休日の晩ご飯です。

・鮭メンチ
・ひじき煮
・こんにゃくのピリ辛炒め
・えびの握り寿司
・かぼちゃと小松菜のみそ汁
・いちご










1 じゃがいも(新じゃがいもを使ってます)はスライサーなどで細切りに。塩鮭(or生鮭の切り身+塩)は骨を除いて細切りにし、包丁で粗くたたきます。ボールに入れ、よく混ぜ、小判形にまとめます。

2 深さ5mmほどの揚げ油を中温に熱し、1のたねを入れ、弱火にして揚げ焼きにします。

3 返して揚げ焼きにし、両面が薄く色づいたら中火にし、カラリと揚げ焼きにします。マヨネーズ+しょうゆをかけてもおいしいです。



☆こんにゃくは水から入れてさっと煮立て、水けを切ります。スプーンなどを使って食べやすい大きさに切り、ごま油で赤唐辛子とともにチリチリと音が立つまで混ぜながらよく炒めます。めんつゆ、酒、みりんを回しかけて煮からめます。







ごちそうさまでした。



ボク 陽 くん。1才でしゅ。
おかしゃん。早く帰って来てくだしゃい



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。和食お料理さん
どれもとてもおいしそうですね。
陽君。おかあさん。おでかけで。
お忙しかったのでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
私は。昨日は冷たい雨で
「豚汁」さんを作りました。
今日は。晴れて良かったです。
でも寒さはありますが。。
公民館。頑張って行ってまいります。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭メンチ、とても美味しそうです。
鮭が好きなので強く惹かれます。
お野菜たっぷりの味噌汁も魅力的ですね。
今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。
☆☆☆
鮭をこうして食べたことがありません。
美味しそうです。
キミ、お留守番は嫌ですか^^
したっけ。
鮭メンチ!
揚げ焼きのポテトと鮭の旨みがジュワッと
おいしいですよね
そのまま焼き鮭も好きだけど これもまた
ビールが進んじゃう一皿です^ ^
ひじきの煮物も帆立と煮ると
出汁を含んでおいしそう〜
いつもの煮物も豪華に感じます
今日は近々やる事…の一つだった
レモン塩を作りました
チキンの塩レモン焼きや一夜漬けを
作るのが楽しみです^ ^
今日もかわいい陽くん
お利口にお留守番
えらいねー♡
こんにゃくのピリ辛、これは懐かしい、母が作ってくれていました。すっかり忘れていましたが、日によって、ゴマ油で炒めたり、鰹節をからめたり^^
生のエビの握りずし。美味しそうですね。これがスーパーで買えるなんて!
赤海老でしょうか、尻尾も取ってあって、肉厚で食べ応えありそうです。
私の近所のスーパーで探してみましたが、残念!見当たりませんでした…
☆陽くん、お留守番、お利口さんね。
ロッキーは寂しがり屋で、エンジンかけると寂しそうにじーっと… つい、乗せてしまいます…
エビのおにぎり寿司もつやつやしててとっても美味しそうですね!
こんにゃくのピリ辛煮もばっちし
明日のおかずかな!
鮭メンチ
鮭と細切りポテトなんですね~
美味しそう~
陽くん、
おかしゃんはお買い物かな?
今日は朝からいいお天気で家の中はポカポカでも
一歩外に出るとまだまだ風が冷たくて震えちゃいます。
それでも真冬としたらぜんぜん違いますね^^
暖かい春はもうすぐですね♪
お忙しいのに今日もありがとうございます(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^_^*)
蓑揚げの簡単レシピです。
新じゃがのおかげもあるのでしょうね^^
カリッと楽しい食感でした。
かぼちゃのみそ汁、ひと口食べて思わず「おいしい」って言ってました^^
明日からもよろしくお願いします。
ありがとうございます。
塩鮭のうまみ、新じゃがはカリカリっと食感も楽しいです^^
陽はパピーの頃からお留守番は上手です。
でもこの頃は寂しそうな顔するようになりました^^